МВД России предупреждает о летнем разгуле преступности в стране

Автор -

Во вторник в пресс-центре «АиФ» в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная началу традиционного «весенне-летнего преступного сезона». Первый пик краж приходится на майские праздники, когда горожане покидают свои квартиры, отправляясь на дачи или за границу. Передает Утро.ру.

По статистике, в этом году лидируют по количеству краж ЮАО и ЮЗАО. По итогам прошлого года рекордсменами были Южный, Восточный и Северо-Восточный округа, а меньше всего краж регистрируется в Зеленоградском АО. По словам полковника полиции Анатолия Абрамочкина, все чаще квартирными кражами промышляют не одиночки, а организованные преступные группы – на дело они идут с рациями и различной рекламной продукцией, которую начинают раздавать прямо в подъезде, чтобы отвлечь внимание соседей.

Свой процент в статистику краж вносят форточники – немало москвичей, уходя на работу, оставляют форточки и окна открытыми.

Каждая десятая московская квартира стоит на сигнализации – сегодня ее установка обходится в среднем в 30 тыс. рублей. Если же вашу квартиру все-таки обчистили, вневедомственная охрана выплатит сумму ущерба в зависимости от предварительной оценки имеющихся квартирных ценностей. Минимальная оценка составляет 76 тыс. рублей, рассказал Абрамочкин.

Он напомнил, что в прошлом году в столице было совершено более 5,8 тыс. квартирных краж, то есть воры приходили в каждую пятисотую квартиру. На майские праздники количество таких преступлений увеличивается в среднем в пять раз.

В июне начинается второй пик квартирных краж, связанный с началом периода летних отпусков, а заканчивается этот период преступной активности только к октябрю, предупреждают сотрудники правоохранительных органов. Многие преступления, по их мнению, совершаются из-за излишней легкомысленности граждан – те плохо защищают свое имущество, а потом жалуются.

Первым делом накануне майских праздников необходимо укрепить дверной косяк и дверную коробку, отнести деньги в банк, а если вы все-таки оставили их дома, то не прятать их в бельевом в шкафу, как делают 90% российских граждан. Не зашивайте деньги в пальто и шубы, не кладите их в книжки и не складывайте золотые изделия в чашечку в серванте. Эти места известны не только вам, но и всем преступникам, предупреждают сотрудники правоохранительных органов.

Уезжая на дачу, лучше оставлять включенным свет и радио. А также выключать звук стационарного телефона, чтобы за дверью не было слышно, что к нему никто не подходит. Не кладите ключ под коврик и не рассказывайте никому о предстоящей поездке на Мальдивы. Автомобиль, уезжая в отпуск, оставляйте не во дворе, а на платной стоянке.

Если вы, сидя дома, услышали, что кто-то взламывает соседнюю квартиру, не пытайтесь самостоятельно спугнуть преступников – лучше притаитесь и позвоните в полицию. Из квартиры не выходите, чтобы не получить по голове.

Поделиться