По Бишкеку пронесут копию советского Знамени Победы и гигантскую Георгиевскую ленту

Автор -

    В будущую среду, 7 мая, по Бишкеку пронесут копию Знамени Победы, того самого, которое советские войска водрузили над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. Об этом KNews сообщил директор кыргызстанского представительства Фонда «Евразийцы – Новая волна» Владимир Лю. Именно Фонд является устроителем торжественного шествия и ряда других мероприятий, приуроченных к 69-му юбилею Великой Победы в Великой Отечественной войне.

    Колонна, участники которой будут нести Знамя, выдвинется в 09.00 часов от памятника Панфилову. На городскую площадь Победы символ понесут курсанты Военного института Вооруженных сил Кыргызстана и представители (как студенты, так и преподаватели)других вузов нашей страны, а также России и Казахстана.

    Размер изготовленного в Бишкеке стяга слегка отличается от оригинала. Текст и изображение советских серпа и молота являются полной копией (за исключением того, что они были не вышиты, а напечатаны краской), воссозданной по размещенным в интернете фотографиям.

    Помимо Знамени участники шествия будут нести многометровую Георгиевскую ленту, а также государственные флаги Кыргызстана и России.

    По прибытии колонны, на площади Победы начнется торжественный митинг, участники которого возложат к Вечному огню венки и букеты, а после почтут воевавших против нацизма воинов минутой молчания. Отдав дань памяти погибшим бойцам и ветеранам, курсанты Военного института продемонстрируют строевые приемы с оружием и пройдут по площади торжественным маршем.

    Завершит торжественную церемонию группа мотоциклистов – с копией победного стяга, флагами Кыргызстана и России, сопровождаемые  сотрудниками Дорожно-патрульной службы, байкеры сделают круг по улицам Бишкека. Планируемый маршрут мотопробега: улицы Правды – Боконбаева – Советская – Ахунбаева – проспекты Манаса – Чуй — площадь Победы.

    Одновременно с отбытием байкерской колонны, у Вечного огня начнется праздничный концерт. Перед зрителями выступят участники фестиваля военно-патриотической песни «Белые журавли».

    Стоит отметить, что накануне торжественных мероприятий, 6 мая, в 10.00 часов, в Кыргызском государственном университете (КГУ) имени Арабаева стартует Межвузовская конференция, посвященная Великой Отечественной войне. К научно-практическому мероприятию преподаватели и студенты готовились в течение года – писали тематические научные работы и исследования.

    Организаторы надеются, что конференция станет международной: помимо отечественных вузов – КГУ, Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел и Высшего Военного Института Вооруженных сил – приглашены представители из Екатеринбурга и Астаны.

    «Такие торжества проводятся Фондом «Евразийцы – Новая волна» третий год подряд. Они стали доброй традицией в деле сохранения общей исторической памяти о Великой Отечественной войне, патриотического воспитания молодежи и развития добрососедских отношений между Кыргызстаном и Россией», — прокомментировал программу мероприятий Владимир Лю.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться