Столица отпраздновала 1 мая, все прошло «традиционно»

Автор -

Первое мая в республике — законный выходной. В это день не работают все госслужащие, а также сокращается рабочий день тружеников частных предприятий. Как и полагается в последние годы, многие устремляются в центр столицы, чтобы развлечься в этот праздник. Корреспондент KNews отправился в этот день по следам большого скопления людей в центре города, чтобы посмотреть, как празднует 1 мая столица нового дня.

Дети играют, где хотят и с чем хотят

Большое количество малышни бегает по всем газонам, покоряет всевозможные ограды и придумывает себе игрушки из чего угодно. Так и эти детишки доломали навершие фонаря оградки и принялись играть им в футбол. За картиной со спокойствием наблюдало взрослое поколение семьи, не переживая ни за порчу чужого имущество, ни за острые осколки, отлетающие от фонарного купола с каждым новым пинком.

Необъяснимой страстью для детей являются и центральные фонтаны. Несмотря на грязную воду и пока еще совсем не летнюю погоду, в фонтанах бегало несколько десятков детей. Которые резвились в промокшей одежде также на глазах у старшего поколения семьи.

Отдых в центре – отдых на природе

Правило «по газонам не ходить» в праздничные даты вовсе не действует в нашей столице. Люди ходят и сидят, где хотят и сколько хотят. На мини-площадках вдоль дорог расстилают пледы с небольшим количеством еды или просто сидят, лежат и топчут едва поднявшуюся траву без каких-либо угрызений совести.

На центральную площадь кыргызстанцы съезжаются не только гулять и фотографироваться. Если раньше вся площадь была заставлена декорациями для памятного фото, то теперь этот бизнес поугас. Ныне главным сервисным предложением данной территории является прокат велосипедов. Китайские велосипеды одно, двух, трех и даже четырехместные выстроены длинными рядами. Аренда двухколесного транспорта относительно недорога, а площадь окружена достаточным количеством ровных дорог. Катание это доставляет многим удовольствие, вот только непонятно, почему в такой праздник с большим количеством велосипедистов на площади не перекрыты дороги.
Пока мы наблюдали за общей картиной, за десять минут чуть было не случилось четыре опасных автонаезда на велосипедистов.

Предприниматели завлекали гостей и жителей столицы, чем могли

Полные аллеи и тротуары центра города очень интересуют местных предпринимателей. Каждый магазин и торговый центр данного района вывесил яркие баннеры, выпустил несколько промоутеров, а некоторые даже организовали небольшое шоу.

Людям старались продать побольше сим-карт, лотерейных билетов и сладостей. Пройдя по Чуйскому проспекту всего двадцать метров, можно было получить до десяти различных промо-листовок. Шум стоял как на базаре: промоутеры с громкоговорителями, гамбургерщики с рифмованными призывами, а также владельцы уличных автоматов с ярким музыкальным сопровождением. Центр предлагал все: быстро и вкусно покушать на ходу, узнать силу своего удара, точный вес, сфотографироваться с драконом, зайти в кино и купить все – от солнцезащитных очков до душевой кабины.

Один из столичных торговых центров побил все рекорды. Устроив распродажу одежды и аксессуаров даже на улице, перед главным входом в центр установили мини стрип-сцену. На шесте, как это не удивительно, в дневное время и на глазах у всех показывали свое мастерство искусницы стрип-пластики. Шоу явно понравилось отдыхающим, и у данного центра на самом деле было больше людей, чем у других.

Времена меняются

Да, сегодняшний Первомай значительно отличается от дней минувших. Знает ли современное поколение смысл данного праздника, неизвестно. Но судя по отсутствию обильных предварительных субботников и ярких парадов по центральной площади, День трудящихся двадцать первого века приобрел уже совсем иной характер. Теперь это просто дополнительный выходной день, когда одна часть кыргызстанцев отправляется подальше от города на шашлыки, а другая наоборот устремляется в столицу полюбоваться и испытать новые для себя развлечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться