С 5 мая возобновлено движение автотранспорта по автодороге Исфара-Ворух

Автор -

    С 5 мая возобновлено движение автотранспорта по автодороге Исфара-Ворух. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы.

    В течение двух суток с 3 мая движение автотранспорта по автодороге Исфара-Ворух в районе населенного пункта Аксай Баткенского района (КР) было временно прекращено. Граждане Кыргызстана – жители Аксая — временно перекрыли автодорогу Исфара-Ворух в связи с тем, что 3 мая около 40 граждан Таджикистана воспрепятствовали перегону домашнего скота, принадлежащего жителю Аксая на летнее пастбище. Следует отметить, что перегон скота осуществлялся по территории Кыргызстана вдоль южной окраины анклава «Ворух» (РТ).

    В ответ на действия кыргызских граждан жители Ходжа-Аъло Таджикистана в количестве до 150 человек предприняли попытку перекрытия автодороги Баткен-Исфана, однако жители приграничных районов Кыргызстана не допустили перекрытия трассы: между гражданами двух государств произошла словесная перепалка, перешедшая во взаимное забрасывание камнями.

    По предварительным данным, пострадавших с обеих сторон не имеется, с таджикской и кыргызской стороны повреждение получили по одной автомашине.

    Пограничниками совместно с местными органами власти и правоохранительными органами двух государств была проведена разъяснительная работа среди населения приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана, после чего трасса Баткен-Исфана была открыта, позднее 5 мая также возобновилось движение по автодороге Исфара-Ворух.

    С целью недопущения эскалации конфликта проведена встреча пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, в ходе которой достигнута договоренность о том, что таджикская сторона обеспечивает беспрепятственный прогон скота гражданами Кыргызстана на летние пастбища.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться