Для больниц и роддомов на юге Кыргызстана закупят дорогостоящее оборудование за счет доноров

Автор -

    Для больниц и роддомов на юге Кыргызстана закупят дорогостоящее оборудование за счет доноров. Об этом сообщила министр здравоохранения Динара Сагинбаева на заседании Комитета парламента по международным делам.

    По ее словам, соглашения о финансировании (второй проект здравоохранения и социальной защиты) между Кыргызстаном и Международной ассоциацией развития был подписан 16 декабря 2013 года в Бишкеке.

    Так, согласно документу, Всемирный банк предоставляет $13,5 млн, из них 55 % — кредит (0,78 % годовых  на 40 лет, 10 лет льготного периода), 45 % — грант.

    «В больницы Баткена, Оша и Джалал-Абада будет закуплено дорогостоящее оборудование. Например, ангиограф, он стоит около 2 миллионов долларов. В Национальный центр кардиологии на закупку оборудования с бюджета деньги нашли. На юге же его нет. Также будут закуплены реанимобили. Сегодня они есть в Бишкеке и Оше, в других областях их нет. Также будут закуплены рентген аппараты, а в районные центры закупят кардио оборудование. Кроме того будут закуплены необходимое оборудование для роддомов», — сказала министр.

    По ее словам, после ратификации соглашения парламентом, средства будут выделены в июле этого года.

    Глава комитета Каныбек Иманалиев (Ар-Намыс) отметил, что в таком случае уже осенью парламентарии проконтролируют ход исполнения данного соглашения и закупку необходимых аппаратов для медучреждений юга. Парламентарии одобрили документ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться