В Кыргызстане насчитывается 10 тыс. больных бронхиальной астмой

Автор -

    Завтра, 7 мая, в Кыргызстане отметят Международный астма-день, посвященный больным аллергией и бронхиальной астмой.

    По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 300 млн людей во всем мире страдают от бронхиальной астмы, и каждый четвертый человек имел аллергическую реакцию на контакт с различными веществами. Ежегодно бронхиальная астма уносит жизнь 100 тыс. больных.

    В Кыргызстане зарегистрировано 10 тыс. больных бронхиальной астмой, из которых у 41-го зафиксирован летальный исход в 2012 году.

    Аллергия – эта реакция человека на контакт с продуктами, пыльцой трав, домашней пылью, шерстью животных и другими веществами различного происхождения. Бронхиальная астма — одно из самых тяжелых проявлений аллергии человека. Бронхиальная астма клинически проявляется повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувством заложенности в груди и кашля чаще на контакт с различными веществами.

    На республиканском, областном, районном уровнях проводится профилактика, лечение, реабилитация, обучение врачами:

    • отделения аллергологии и иммунологии, аллергологом при консультативном диагностическом отделении в Национальном центре охраны Материнства и Детства.

    • отделения консультативной аллергологии, которые в 2013 году проконсультировали 886 больных бронхиальной астмой и пульмонологического отделения в Национальном центре Кардиологии и Терапии.

    • пульмонологического отделения, пульмонологом поликлиники участников войны в Национальном госпитале.

    • отделения терапии Кыргызского научно-исследовательского института курортологии и восстановительного лечения.

    • пульмонологического, терапевтического, педиатрического отделений организаций здравоохранения в районах, городах, областях.

    • курортов, санаториев расположенных в первую очередь на озере Иссык-Куль, спелеолечебницами и рядом других оздоровительных учреждений.

    На уровне центров семейной медицины медицинскую помощь больным бронхиальной астмой оказывают пульмонологи и семейные врачи.

    Министерством здравоохранения совместно с Фондом ОМС постоянно привлекают международные организации-доноры и инициирует государственные программы, в том числе по организации медицинской помощи и льготному обеспечению новыми, эффективными лекарствами больных бронхиальной астмой. Утверждены в правительстве Кыргызской Республике: Национальная программа: «Ден Соолук», программа государственных гарантий.

    Дополнительная программа обязательного медицинского страхования на амбулаторном уровне и др. Ингаляционные глюкокортикоиды, бронхоспазмолитики для больных бронхиальной астмой бесплатно назначаются врачами в стационарах и по льготным рецептам выписываются в центрах семейной медицины. Противоастматические препараты по льготным рецептам отпускаются в аптечных пунктах, которые организованы даже в самых отдаленных населенных пунктах.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться