Владелец Bishkek Park: «Наш проект – хороший пример того, что в КР можно развивать бизнес»

Автор -
308

    Из всех турецких проектов в нашей стране торгово-развлекательный центр Bishkek Park обсуждался, пожалуй, больше всего. Владелец комплекса Айдын Мистачоглу оценил инвестиционный климат Кыргызстана с точки зрения инвестора и поделился своим видением с K-News.

    Не считая Турции, Кыргызстан – первая страна, в который вы реализовываете крупный бизнес-проект. Почему ваш выбор пал на Кыргызстан?

    Да, действительно, группа из шести компаний «Мистачоглу» работает в различных сферах, но впервые вышла в роли инвестора на зарубежный рынок. Кыргызстану отдали предпочтение в силу близости культур: турки считают кыргызов братьями, и нам хочется быть причастными к укреплению торгово-экономических отношений между нашими странами.

    К строительству «Бишкек Парка» приступили в 2009 году, после приезда в Кыргызстан президента Турции Абдуллаха Гюля.На тот момент проект принадлежал трем партнерам, и наша компания имела в нем наименьшую долю.

    Через полгода обстановка в стране накалилась, строительство пришлось приостановить аж на два года.

    К стройке вернулись в 2012-м, завершили проект за 11 месяцев. За два месяца до окончания строительства группа компаний «Мистачоглу» выкупила все 100 % акций и стала единственным владельцем объекта.

    Каково, с вашей точки зрения, значение данного проекта для экономики Кыргызстана?

    Одна из проблем Кыргызстана – утечка за рубеж молодых специалистов с высшим образованием. Причина – безработица. По статистике, сегодня за пределами страны трудится примерно миллион кыргызстанцев, причем жить и работать большинству из них приходится не в самых лучших условиях.

    Преимущество крупных проектов для страны в том, что они создают много рабочих мест. И чем больше таких проектов в стране, тем ниже уровень безработицы. 

    Мы на своем опыте убедились, что в Кыргызстане можно строить крупный бизнес. Полагаю, что наш пример может привлечь сюда и других инвесторов.

    Хотелось бы вам привлечь в Кыргызстан и других инвесторов?

    Я уже это делаю. В Bishkek Park представлены различные турецкие бренды. Работая с производителями товаров, мы налаживаем связи между двумя странами.

    Было бы прекрасно производить продукцию крупных мировых брендов в вашей стране. Например, у Collins есть фабрики в Африке, Малайзии и других странах. На каждой работают около 10 тысяч человек. Если такие фабрики откроются в Кыргызстане, то продукцию с лейблом «Made in KG» можно будет экспортировать в другие страны и трудоустроить десятки тысяч людей. Кроме того, кыргызстанцы смогут носить то, что сами производят.

    Но сначала инвесторы должны понять, что Кыргызстан – устойчивая, надежная и безопасная для бизнеса страна. Самая большая проблема в том, что люди не верят в это. Мы пытаемся убедить их в обратном. Надеемся, в ближайшем будущем переговоры и встречи возымеют действие.  

    Но для развития страны создавать инвестиционный климат и гарантировать защиту инвестиций должны все-таки сами правительства, не так ли?

    Согласен. Отмечу, что правительство Кыргызстана поддержало и всячески приветствовало нашу компанию. Хотя пока, к сожалению, в республике нет проекта по созданию условий для инвесторов. Если посмотреть на США, Россию или Китай, то там не только открыты двери для притока иностранных инвестиций, но и существуют определенные механизмы по стимулированию иностранных предпринимателей.

    Поэтому Кыргызстан также не может отставать от передовых стран, он должен поддерживать инвесторов и оказывать им всяческую помощь, потому что от этого зависит развитие страны. Например, можно сделать послабления по налогообложению, по оплате электроэнергии или выделить места под строительство той же фабрики или завода. Допустим, если строится завод, то можно облегчить ввоз каких-то материалов. Кыргызстан мог бы взять на вооружение примеры других стран.

    Для справки: Торгово-развлекательный комплекс Bishkek Park занимает 48 тысяч квадратных метров: здесь расположились 100 бутиков, кинотеатр, детская площадка, боулинг-центр, рестораны и многие другие объекты. В центре работают около тысячи кыргызстанцев.

    Сейчас строятся две башни административно-жилого комплекса, после окончания строительства их площадь составит 70 тысяч квадратов.

    Общая сумма вложений в данный проект составила 60 миллионов долларов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться