Мир уже сейчас вступил в пост-антибиотиковую эру, когда обычные инфекции, которые, благодаря противомикробным препаратам, были излечимыми в течение десятилетий, снова могут убивать, констатируется в первом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященном проблеме роста антибиотикоустойчивости бактерий на глобальном уровне, и называющем ее серьезнейшей угрозой для здоровья жителей планеты. Передает CA-News.
Доклад «Устойчивость к противомикробным препаратам: глобальный доклад по эпиднадзору», представляющий ситуацию в различных регионах мира, основан на данных из 114 стран. Особую озабоченность экспертов ВОЗ вызывает документально подтвержденное распространение в различных регионах семи патогенов, являющихся возбудителями таких распространенных тяжелых инфекционных заболеваний, как сепсис, диарея, пневмония, гонорея и инфекции мочевыводящих путей, резистентных к самым современным антибиотикам «последней линии». В частности, речь идет об устойчивой к карбапенемам кишечной бактерии Klebsiella pneumoniae, вызывающей внутрибольничные инфекции – пневмонию, заражение крови, инфекции у новорожденных и пациентов отделений реанимации. По данным ВОЗ, в некоторых странах мира карбапенемы не работают более, чем в половине случаев инфицирования Klebsiella pneumoniae.
Кроме того, большую опасность представляет возбудитель инфекций мочевыводящих путей кишечная бактерия Escherichia coli, устойчивая к одному из самых широко распространенных классов противобактериальных средств — фторхинолонам. «В 1980-х годах, когда эти антибиотики были впервые введены в клиническую практику, устойчивость к ним практически равнялась нулю. Сегодня во многих регионах мира фторхинолоны неэффективны более, чем в половине случаев», — указывается в докладе.
Еще одним предметом беспокойства авторов доклада является рост устойчивости возбудителя гонореи Neisseria gonorrhoeae к цефалоспоринам третьего поколения, назначаемым обычно в качестве средства «крайней меры». Эта тенденция подтверждена в Австралии, Австрии, Канаде, Норвегии, Словении, Соединенном Королевстве, Швеции, Франции, Южной Африке и Японии. При этом ежедневно в мире гонореей заражается более одного миллиона человек, отмечается в докладе ВОЗ.
«Устойчивость бактерий к антибиотикам приводит к повышению длительности болезни и вероятности ее смертельного исхода», — говорится в докладе. Например, риск смерти при заражении метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA) на 64 процента выше по сравнению с инфицированием лекарственно-неустойчивой формой Staphylococcus aureus. Кроме того, отмечают авторы, рост распространения резистентных микроорганизмов в мировом масштабе приводит к увеличению расходов на медицинскую помощь из-за более длительного пребывания пациентов в стационарах и предполагает необходимость их более интенсивного лечения.
«В связи с отсутствием оперативных и согласованных действий многих заинтересованных сторон наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность и обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать, — приводятся в посвященном публикации доклада пресс-релизе слова заместителя главы ВОЗ по безопасности здравоохранения Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda). — Эффективные антибиотики были одним из важнейших элементов, которые позволяли нам жить дольше, быть более здоровыми и пользоваться преимуществами современной медицины. Если мы не примем существенных мер для улучшения профилактики инфекций и не изменим методы изготовления, назначения и использования антибиотиков, наш мир будет все больше и больше утрачивать эти достижения общественного здравоохранения и последствия этого бездействия будут опустошительны».
Стоит отметить, что доклад ВОЗ является за последнее время далеко не первым случаем обращения внимания мирового сообщества на растущую проблему со стороны специалистов. Так, например, в январе 2013 года главный британский эксперт в области здравоохранения Салли Дэвис (Dame Sally Davies) призвала внести положение с распространением в стране инфекций, устойчивых к большинству известных антибиотиков, в национальный регистр чрезвычайных ситуаций, с которыми Великобритания может столкнуться в ближайшие пять лет и заявила, что распространение резистентных патогенных бактерий создает не меньшую угрозу национальной безопасности, чем такие катастрофические события, как масштабные террористические атаки, пандемия гриппа или мощные наводнения. В ноябре 2013 года о резком росте распространенности устойчивых к противомикробным препаратам госпитальных инфекций в большинстве стран Европы предупредил Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC). А комиссия из 26 ведущих международных экспертов тогда же в своей публикации в журнале The Lancet Infectious Diseases призвала мировое сообщество немедленно разработать совместный план действий по выживанию человечества в условиях роста антибиотикоустойчивости бактерий.