Законопроект о праве обладать акциями в компаниях нужен для того, чтобы чиновники не скрывали свои активы – депутат

Автор -

    Законопроект о праве обладать акциями в компаниях нужен для того, чтобы чиновники не скрывали свои активы, сообщил один из разработчиков инициативы Замир Бекбоев (Ар-Намыс) на заседании Жогорку Кенеша в среду.

    Ряд депутатов разработали поправки в закон о госслужбе. В законопроекте прописано, что госслужащие могут владеть акциями, ценными бумагами, долями, паями в уставных капиталах организаций без права управления и распоряжения ими, в том числе участвовать в собраниях акционеров. Другая статья законопроекта гласит, что государственные служащие не могут участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных законами КР. Если владение акциями приводит к конфликту интересов, госслужащий обязан передать акции в доверительное управление.

    «Не секрет, что многие чиновники имеют большие активы, но передают их другим людям и скрывают. Они не могут открыто показывать свои доходы. Этот законопроект предлагается для того, чтобы люди могли открыто показывать свое имущество. Недавно мы приняли закон о том, что компании, аффилированные с чиновниками, не имеют права участвовать в государственных тендерах. На самом деле, по этому закону к ответственности привлекать невозможно, потому что чиновники в явной форме не показывают почти ничего. С принятием закона все будут знать, что у чиновника есть акции в той или иной компании», — сказал Бекбоев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться