Глава МВД рассказал о причине столкновения между гражданами Кыргызстана и Таджикистана

Автор -

    В ходе инцидента в Баткене пострадал начальник РОВД Баткенской области, сообщил министр внутренних дел Абдулда Суранчиев на заседании Жогорку Кенеша в четверг.

    Он рассказал депутатам о причине столкновения между гражданами Кыргызстана и Таджикистана.

    «Наш гражданин Сулайманов Данияр ехал на своей машине, его попросила подвезти до села гражданка Таджикистана. Когда он высаживал ее на перекрестке, к ним подошел то ли сотрудник милиции, то ли ГПС Таджикистана, сейчас это выясняется. Он начал приставать к нашему гражданину, спрашивал, почему он находится в их селе. Он ударил по лицу Данияра, а Данияр его в ответ толкнул, сел в машину и уехал, на перекрестке нашего села его уже ждали 10-20 таджиков, которые начали бить машину камнями. Из-за этого бытового вопроса получился инцидент. Потом в селе Аксай собрались граждане с нашей стороны и граждане Таджикистана, которые начали кидать в друг друга камнями», — рассказал министр.

    Он добавил, что среди раненных в ходе инцидента был и замначальника РОВД Баткена.

    По сообщению Пограничной службы, накануне вечером в местности Жака-Орук Баткенского района произошел инцидент между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, граждане соседней страны закидали камнями автомашину гражданина Кыргызстана, проезжавшего по автодороге Баткен-Исфана. В ходе разбирательства на месте инцидента с обеих сторон образовалось скопление людей до 1,5 тыс. человек, между которыми произошла стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями. Около 21.00 часов таджикские граждане в местности Торт-Кочо предприняли попытку перекрытия автодороги Баткен-Исфана, в 22.30 часов в местности Кок-Терек Самаркандекской сельской управы граждане Таджикистана сожгли автозаправочную станцию, магазин и 2 грузовые автомашины.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться