Международный деловой совет дал положительную оценку работе Министерства экономики КР в сфере недропользования

Автор -

    По мнению членов делового совета,сегодня руководство страны прилагает большие усилия по борьбе с коррупцией, улучшению инвестиционного климата, устранению административных барьеров и других ограничений, а также совершенствованию правовой среды для инвесторов. 

    С привнесением масштабных изменений в развитие страны и общества в целом, страна видит, что экономическое развитие нашей страны успешно достигает определенных результатов. Подтверждением этому служат последние данные о росте ВВП в 2013 году – более 10 %.   

    В свете улучшения экономического положения страны необходимо подчеркнуть весьма важную роль Министерства экономики Кыргызской Республики. Призванное обеспечить экономический рост путем проведения инвестиционных реформ, как центральный орган по проведению единой государственной инвестиционной политики, Министерство экономики, по мнению бизнес-ассоциации, внесло огромный вклад в совершенствование законодательства и устранение барьеров для бизнеса. 

    Первым фундаментом успешности реформ является наделение в 2012 году Министерства экономики функциями по разработке политики в сфере недропользования. Этот важный шаг закладывает основу для развития системы сдержек и противовесов в данном секторе и служит фундаментом для инвестиционных преобразований в одном из важнейших секторов экономики – горнорудной промышленности. 

    Таким образом, Министерство экономики, получив широкие полномочия, начала беспрепятственно внедрять инвестиционно-ориентированное законодательство в сфере горной добычи и бороться с излишними бюрократическими препятствиями в процедурах выдачи разрешительных документов, лицензий а также создания лучших условий для компаний – инвесторов. 

    Во-первых, немалая заслуга руководства и работников профильного департамента Министерства экономики КР заключается в принятии закона о недрах в новой редакции, а также внесения ряда изменений и дополнений в подзаконные акты. В рабочую группу по разработке проектов нормативных правовых актов (НПА)  в сфере недропользования были включены представители Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве, бизнес-сообщества и других экспертов которые в атмосфере открытости и прозрачности активно были вовлечены в процесс разработки законодательства. 

    Во-вторых, в ходе реформ были максимально оптимизированы административные методы регулирования, которые меняются на экономические. 

    В-третьих, был введен новый порядок выдачи лицензий для горнодобывающих компаний, основанный на открытости и прозрачности.  

    В результате разработанных нормативных актов по проведению аукционов около 130 млн. сомов поступило в республиканский бюджет и 6  млн. сомов — в бюджеты органов местного самоуправления. Введен новый платеж за удержание лицензии, который стимулирует компании к своевременной и эффективной разработке месторождений полезных ископаемых. Только за 2013 год платежи за удержание лицензии принесли в местные бюджеты около 200 млн. сомов, тем самым показывая эффект присутствия горнодобывающих проектов для местного населения. 

    Бизнес-сообщество высоко ценит введение принципа «молчание – знак согласия» за несвоевременное рассмотрение и согласование  отчетов и планов горных работ в уполномоченном органе по реализации политики недропользования. 

    Один из важных аспектов реформ, проводимых под руководством Министерства экономики является учет  интересов местного сообщества. 

    Другой немаловажный аспект эффективной работы Министерства экономики в сфере недропользования заключается в том, что есть четкая координация между Министерством, Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве, как уполномоченным органом по реализации политики, Жогорку Кенешом Кыргызской Республики и бизнес-сообществом. Отрадно, что Государственное агентство и Жогорку Кенеш ведут конструктивную и совместную работу с Министерством экономики в деле реформы политики недропользования.   

    Тем не менее, на фоне вышеперечисленных позитивных преобразований, остаются также множество вопросов волнующих горнодобывающие компании и оставляющих пространство для реформирования, включая вопросы по налогообложению горнодобывающих компаний.   

    Международный деловой совет надеется, что Министерство экономики будет и в будущем защищать инвесторов и создавать для них благоприятные условия. Представители бизнеса, со своей стороны, готовы оказывать Министерству всемерную поддержку во всех прогрессивных начинаниях. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться