По версии таджикской стороны, причиной конфликта стали пьяные кыргызстанцы, которые закидали камнями машину жителя Воруха

Автор -

    По версии таджикской стороны причиной конфликта послужило то, что группа пьяных молодых людей из числа граждан Кыргызстана закидала камнями машину жителя Воруха. Об этом сообщает таджикский информационный сайт «Азия Плюс».

    Так, по данным Таджикистана, на таджикско-кыргызской границе на автодороге, соединяющей город Исфару с анклавом Ворух, вблизи кыргызского села Куктош накануне, примерно в 17.00 часов, произошел очередной инцидент между гражданами двух государств, в результате которого пострадало около 60 человек с обеих сторон.

    Как сообщил «АП» источник в администрации Согдийской области, причиной возникновения инцидента послужило то, что группа пьяных молодых людей из числа граждан Кыргызстана закидала камнями машину жителя Воруха, который следовал из Исфары.

    «После данного инцидента с обеих сторон собралась многочисленная толпа граждан Таджикистана и Кыргызстана, которые от словесной перепалки перешли к закидыванию друг друга камнями», — отметил источник.

    По его словам, кыргызы еще днем на месте инцидента собрали камни.

    «Семеро жителей Исфары с тяжелыми черепно-мозговыми травмами госпитализированы, один наш соотечественник получил пулевое ранение от охотничьего оружия, подоспевшие на место события силовики двух государств для разгона толпы открыли огонь в воздух», — подчеркнул источник, отметив, что тяжело ранен один таджикский милиционер.

    По его словам, через несколько часов после инцидента силовикам двух государств удалось взять ситуацию под контроль.

    Дорога, соединяющая Исфару с Ворухом, блокирована гражданами Кыргызстана и на сегодняшнее утро остается закрытой.

    Накануне вечером глава Согда Абдурахмон Кодири прибыл в Исфару и начал проводить встречи с населением.

    Напомним, 11 января этого года на таджикско-киргизской границе произошел инцидент между пограничниками двух стран, который чуть было не привел к серьезному приграничному конфликту.

    Кыргызстан открыл свои границы с Таджикистаном только в начале апреля этого года – по истечению почти трех месяцев.

    Между тем, 11 мая в Душанбе должны пройти таджикско-кыргызские переговоры по вопросам границ на уровне вице-премьеров двух государств.

    Версия кыргызской стороны отличается: по сообщению Пограничной службы КР, граждане соседней страны закидали камнями автомашину гражданина Кыргызстана, проезжавшего по автодороге Баткен-Исфана. В ходе разбирательства на месте инцидента с обеих сторон образовалось скопление людей до 1,5 тыс. человек, между которыми произошла стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями. Около 21.00 часов таджикские граждане в местности Торт-Кочо предприняли попытку перекрытия автодороги Баткен-Исфана, в 22.30 часов в местности Кок-Терек Самаркандекской сельской управы граждане Таджикистана сожгли автозаправочную станцию, магазин и 2 грузовые автомашины.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться