Бектур Шаршеналиев: Готовясь к фестивалю военной песни, я заболел «Балладой о солдате»

435

Лауреат Первого фестиваля военной песни «Белые журавли», организованного в Бишкеке российским фондом «Евразийцы – новая волна», Бектур Шаршеналиев поделился своими наблюдениями и выводами относительно мероприятия. Напомним, на самом фестивале Бектура очень хорошо приняли как публика, так и эксперты. Получив от жюри самые высокие оценки, молодой человек стал негласным лидером среди участников фестиваля. Он также получил приглашение продолжить обучение вокалу в Екатеринбурге.

Где ты сейчас учишься, Бектур?

На пятом курсе Кыргызской государственной консерватории, факультет «Музыкальное искусство и эстрада». Практически, заканчиваю.

Как пришло решение принять участие в фестивале?

О фестивале я узнал от преподавателя. Оставалось два дня, преподаватель рекомендовал мне песню (на фестивале Бектур исполнил «Балладу о солдате» — прим. ред.), два дня я вникал в текст, пересмотрел все видео про войну, которые нашел в интернете, старался прочувствовать, понять. Вокальная часть тоже потребовала усилий. В общем, все оставшиеся до фестиваля 48 часов я был болен этой песней. Потом она прозвучала со сцены в первом туре. А затем – новые и новые репетиции, осмысление. Итог – то, что получилось на финальном концерте.

Ты с детства поешь?

Мои покойные родители были музыкантами, дядя профессионально поет. Старший брат тоже музыкальную школу закончил. Детство свое я провел в Театре оперы и балета. Всегда хотел петь. Но папа не хотел, чтобы я стал музыкантом, он видел меня военным. Но вышло так, как вышло. Поступал я сначала в Институт искусств, но туда меня не взяли, сказали, что нет ни слуха, ни голоса. А вот в консерваторию поступил.

Теперь некоторые специалисты считают твой лирический баритон, сочетающийся с альтом, уникальным. Сколько октав ты берешь?

Три – с натяжкой. Но есть резерв, я очень надеюсь на учебу в Екатеринбурге. Хотел бы не то что с понижением на курс перевестись, а с понижением на 2 курса. На 3 курс поступил бы с удовольствием, потому что для меня лишние 2 года поучиться вокалу – счастье.

Давно у тебя закончил ломаться голос?

В этом и секрет, наверное. Голос не ломался, а изменился плавно. Поэтому я приобрел нижний регистр и сохранил верхний. Повезло, наверное, очень не хотел бы упустить такой шанс, данный от  природы.

Свой успех на фестивале считаешь заслуженным?

В конкурсе участвую не впервые, бывали 2-3 места. Но такой оценки, как в этот раз, еще не было. В себя не могу прийти. Считаю ли успех заслуженным? Нет. Но я оправдаю доверие, если так можно выразиться. Скорее, для меня это – шанс, который просто нельзя упустить.

Что ты скажешь о самом фестивале?

Фестиваль был организован на высшем уровне. Особенно если учесть, что он первый, впервые кто-то пытается протянуть эмоциональную нить – через искусство – между поколением Победителей и поколением потерявшихся детей, так можно охарактеризовать постсоветскую молодежь. Жаль, что не все вузы Кыргызстана приняли в нем участие. Организаторам большое-большое спасибо. Я очень жду следующего года, хочу посмотреть, как фестиваль будет набирать обороты.

Что ты пожелал бы новым участникам, тем, кто выйдет на сцену через год?

Готовиться получше. Готовиться уже сейчас, набирать репертуар, стремиться вперед. Все это – не зря, я в это до глубины души верю.

[attachment:84307]