Из колоний-поселений Кыргызстана с 1989 года сбежало более 1,2 тыс. осужденных

Автор -

    Из колоний-поселений Кыргызстана с 1989 года сбежало  более 1,2 тыс. осужденных.  Об этом журналистам сообщил начальник следственного управления Госслужбы исполнения наказаний Ракат Абышев.

    По его словам, всего для отбытия сроков наказания вернулось только 44 человека.

    «С 1989 года в побеге находятся 1 тыс. 231 человек. Вернулись только 44 человека. Иногда звонят и спрашивают, как можно прийти и что будет с ними. Мы даем объявления в газетах, радио, чтобы сбежавшие добровольно явились в места отбывания наказания. При добровольной явке в течение 6 месяцев после вступления в силу закона об амнистии уголовные дела за побег будут прекращены», — сказал Ракат Абышев.

    Отметим, за побег предусматривается лишение свободы до 3 лет.

    Закон «Об амнистии в связи с 65-летием Всеобщей декларации прав человека» подписан президентом КР 27 января этого года.

    Так, статья 1 закона предусматривает освобождение от уголовной ответственности и основного наказания в виде лишения свободы, а также от наказаний, не связанных с лишением свободы:

    а) несовершеннолетних лиц, впервые осужденных на срок до пяти лет;

    б) мужчин старше 60 лет, а также женщин старше 55 лет;

    в) лиц, являющихся единственным кормильцем в семье, имеющих не менее двух несовершеннолетних детей или детей с ограниченными возможностями здоровья, или на иждивении которых находятся родители-инвалиды I группы;

    г) женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также беременных женщин;

    д) инвалидов I и II групп;

    е) лиц, не отбытая часть наказания которых на день вступления настоящего закона в силу составляет менее одного года;

    ж) лиц, впервые совершивших преступления небольшой тяжести и менее тяжкие преступления.

    Также согласно принятому закону освобождаются от уголовной ответственности лица за преступления, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 336 («Побег из мест лишения свободы или из-под стражи»), статьей 337 («Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы»), статьей 359 («Самовольное оставление части или места службы»), частью 1 статьи 360 («Дезертирство») Уголовного кодекса Кыргызской Республики, если они в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего закона добровольно явились в места отбывания наказания, места содержания под стражей и прохождения воинской службы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться