Кыргызстан не смог сократить случаи материнской смертности

Автор -

    Кыргызстан не смог сократить случаи материнской смертности, сообщили в ПРООН.

    По его данным, 12 мая в Бишкеке представили отчет о прогрессе в достижении Целей развития тысячелетия в Кыргызстане.

    «Одним из самых серьезных вопросов в достижении целей является сокращение материнской смертности. В Кыргызстане отмечается самый высокий уровень материнской смертности среди стран Восточной Европы и Центральной Азии. Коэффициент материнской смертности в стране за последнее десятилетие практически не опускался ниже 50 случаев смерти на 100 тыс. живорождений. Это намного превышает национальный индикатор, определенный к 2015 году – 15,7 на 100 тыс.

    Уровень бедности все еще представляет собой одну из острых социальных проблем, являясь зоной серьезных социальных и политических рисков для устойчивого развития в перспективе. Уровень крайней бедности на 2012 год составил 4,4 %, тогда как уровень общей бедности — 38 %», — отмечено в сообщении.

    По данным отчета, угрозой для устойчивого развития в стране остается рост числа случаев заражения ВИЧ, уровень заболеваемости другими опасными инфекционными заболеваниями. С 2001 года количество выявленных случаев ВИЧ-инфекции увеличилось в 22,8 раза, с 202 случаев до 4 тыс. 611 в 2012 году. 

    «В ситуации по туберкулезу и малярии наблюдается некоторая положительная динамика. В 2001-2011 годы показатель заболеваемости снизился примерно на 40 %, а смертность от туберкулеза — на 66 %. Количество случаев малярии до 2010 года ежегодно снижалось. Начиная с 2011 года, в стране не зарегистрировано ни одного местного случая малярии», — говорится в отчете.

    Для справки: Цели развития тысячелетия — это 8 целей, которые должны быть достигнуты к 2015 году. Декларация тысячелетия была принята 189 странами и подписана 147 главами государств и правительств, включая Кыргызстан. Цели развития Тысячелетия: радикальное сокращение крайней бедности; обеспечение всеобщего основного среднего образования; поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин; сокращение детской смертности; улучшение  охраны материнства; борьба с ВИЧ/СПИД, малярией и другими заболеваниями; обеспечение экологической устойчивости; формирование глобального партнерства в целях развития.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться