Темир Сариев уверяет, что вступление в Таможенный союз не означает, что Кыргызстан отказывается от суверенитета

Автор -
215

    Темир Сариев уверяет, что вступление в Таможенный союз не означает, что Кыргызстан отказывается от суверенитета. Об этом министр экономики сообщил на пресс-конференции по итогам заседания правительства страны, где был утвержден проект Дорожной карты по присоединению к ТС.

    «Что будет, если мы не вступим в Таможенный союз? Сегодня мы рассматривали на заседании правительства ситуацию, которая сложилась на «Дордое». Бизнесмены рынка жалуются, что сейчас торговля на рынке стоит, потому что казахская сторона ужесточила таможенный контроль для прохождения наших товаров на границе. Получается, если мы не вступим в ТС, тогда торговля и вовсе станет, потому что весь товар, который завозят наши бизнесмены, уходит реэкспортом в страны СНГ. Если мы войдем в ТС, то сможем создать для предпринимателей хорошие условия», — сказал Темир Сариев.

    Также министр экономики заверил, что вступление Кыргызстана в ТС не означает, что страна отказывается от суверенитета.

    «ТС регулирует только таможенные пошлины, в другие вопросы они вмешиваться не будут. Противники вступления Кыргызстана в ТС говорят, что после присоединения лекарства подорожают в 2,3 раза. Большую часть лекарств мы экспортируем из России и Казахстана, так что наоборот, для них границы будут открыты. Возможно, будет повышение цен на лекарства из третьих стран», — отметил он.

    По словам Темира Сариева, если Кыргызстан не войдет в ТС, то ситуация с ГСМ в стране может резко ухудшиться, поскольку Россия не для стран ТС отпускает ГСМ с экспортной пошлиной.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться