Донецкая и Луганская республики попросят ООН признать их независимость

Автор -

Донецкая и Луганская народные республики, созданные в апреле сторонниками федерализации Украины, провозгласили себя суверенными государствами по итогам референдумов о статусе регионов. За независимость проголосовало подавляющее большинство пришедших на участки. В Донбассе – 89,7 процента при почти 75-процентной явке. Теперь руководители Донецкой народной республики намерены заняться формированием органов власти и решением социально-экономических вопросов: в частности, выплат пенсий и зарплат бюджетникам. Однако в первую очередь необходимо прекратить военные столкновения на территории региона. Передают ВЕСТИ.

В области фактически ведется гражданская война, считает сопредседатель ДНР Денис Пушилин. По его мнению, военные должны либо перейти на сторону республики, либо покинуть Донбасс. Также Пушилин сообщил, что власти ДНР намерены обратиться в ООН с просьбой о признании республики. Однако на положительный результат они не слишком рассчитывают — из-за однозначно негативного отношения Запада к прошедшему референдуму.

В Луганской области число жителей, поддержавших независимость региона, было еще больше, чем в Донбассе. При этом 96,2 процента пришедших на участки поддержали решение о государственном суверенитете, сообщает телеканал «Россия 24».

Руководители Луганской народной республики также намерены обратиться в ООН и к международному сообществу с просьбой о ее признании. Кроме того, Луганский областной совет требует от Киева немедленно вывести войска и восстановить в должностях глав районных администраций, уволенных по политическим мотивам. А также — незамедлительно внести в Конституцию изменения, которые обеспечат процесс федерализации. В то же время областной совет решил формировать добровольные народные дружины. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться