Порядок на улицах городов России наведут шерифы

Автор -

В скором времени в России может появиться новый вид правоохранительных органов — муниципальная милиция, сотрудники которой будут избираться местными жителями. Соответствующийзаконопроект в Госдуму внесли депутаты-эсеры во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. Сообщает Утро.ру.

Согласно инициативе парламентариев, о которой пишет газета Известия, новой структуры в МВД позволит сделать улицы российских городов более спокойными и безопасными. В пояснительной записке к документу его авторы ссылаются на американский опыт: именно в США на протяжении многих десятилетий существует институт шерифов — начальников окружной полиции, чьи полномочия делегируются напрямую местным населением.

Также справороссы указывают на недостатки реализованной в 2001 году реформы правоохранительной системы, которая привела к возникновению вертикальной структуры тогдашней милиции и монополизации ею функций охраны порядка. Следствием этого явилось существенное снижение ответственности служителей закона перед гражданами.

Создание муниципальных подразделений правоохранительных органов, как указывают эсеры, предусмотрено российской Конституцией.
«Мы ведем речь не столько о децентрализации современной полиции, сколько о демонополизации правоохранительной функции, а применительно к возможностям ее реализации органами местного самоуправления — функции охраны общественного порядка», — отметила один из авторов инициативы Татьяна Москалькова.

По словам депутата, новый элемент в иерархии МВД будет отличаться самостоятельностью и подчиняться напрямую главе муниципального образования, а не вышестоящим эшелонам ведомства. Помимо этого, муниципальные милиционеры будут входить в структуру местной администрации, что также увеличит их продуктивность и, напротив, снизит «риск субъективизма при руководстве ими».

«Принципиальным моментом является установление избираемости начальника милиции муниципального образования и участковых уполномоченных милиции соответственно населением муниципального округа и жителями административных участков. Проблем с финансированием муниципальной милиции не должно возникнуть. Все финансовые ресурсы, которые сейчас тратятся на содержание подразделений полиции, выполняющих функции будущей муниципальной милиции, должны быть переданы в местный бюджет», — подчеркнула депутат.

По оценкам авторов идеи, общая численность личного состава муниципальной милиции на первых порах не превысит 200 тысяч человек. При этом эсеры предлагают оставить функции по обеспечению общественного порядка в крупнейших городах страны и на транспорте нынешней полиции.

Что касается конкретных полномочий будущих «шерифов», то они получат право следить за соблюдением закона в общественных местах и на массовых мероприятиях, проводить проверку документов у граждан и препровождать их в отделения полиции. Однако в их компетенцию не будет входить осуществление деятельности, непосредственно связанной с борьбой с организованной преступностью: проведение дознания, предварительного следствия, проверок и розыскных мероприятий.

Согласно положениям закона «О полиции», вступившего в силу в 2011 году и завершившего последнюю на данный момент реформу МВД, основными задачами сотрудников правоохранительных органов являются защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства; противодействие преступности, охрана общественного порядка и собственности. В рамках преобразований тогда была ликвидирована и милиция общественной безопасности.

Вместе с тем, в ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что в России практически созданы все условия для появления муниципальных органов МВД.
«Безусловно, является правильным то, что только на местах люди могут навести соответствующий порядок. Но для этого должны быть созданы определенные условия. Они сейчас в принципе создаются и практически созданы. Остается одна главная проблема – финансирование», — сказал тогда глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться