В мае розничные цены на бензин в Кыргызстане повышаться не будут

Автор -

    В мае розничные цены на бензин повышаться не будут. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Медетбек Керимкулов.

    В начале апреля правительство приняло решение об увеличении ставок акцизного налога на бензин и дизтопливо. Согласно постановлению правительства, ставки акцизов на бензин увеличены с 2 тыс. 200 сомов до 3 тыс. за 1 тонну. Акциз на дизтопливо вырос в два раза: с 200 сомов до 400 сомов за 1 тонну.

    Как известно, акциз в качестве косвенного налога автоматически включается в цену товара и напрямую отражается на его стоимости. По расчетам Ассоциации нефтетрейдеров, цена на бензин должна вырасти на 70 тыйынов, а на дизтопливо – на 20 тыйынов.

    «В то же время наблюдается снижение отпускных цен на оптовом рынке нефтепродуктов в России. В связи с этим мы ожидаем, что предполагаемый рост цен из-за акцизов будет сбалансирован за счет поступления более дешевых партий ГСМ из России. Таким образом, в течение мая стоимость топлива на розничном рынке сохранится на текущем уровне», — подчеркнул Медетбек Керимкулов.

    Также, он отметил, что на стоимости нефтепродуктов благоприятно сказывается стабилизация ситуации с курсом доллара на валютном рынке.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться