Обама пригрозил России новыми санкциями и похвалил Украину

Автор -

Президент США Барак Обама пригрозил России новыми санкциями в случае, если Москва не изменит свою политику в отношении Украины. Такое заявление американский лидер сделал в ходе телефонного разговора с президентом Франции Франсуа Олландом, сообщает РБК со ссылкой на Белый дом.

Темой беседы лидеров США и Франции стала ситуация на Украине. Обама подчеркнул, что Россия столкнется с «существенными дополнительными последствиями», если продолжит свою «провокационную и дестабилизирующую» политику в отношении Украины.

«Президент Обама высоко оценил усилия украинского правительства по объединению страны путем проведения свободных и справедливых президентских выборов 25 мая, что приведет к инклюзивному процессу конституционной реформы», — говорится в сообщении администрации президента США.

На фоне этих заявлений и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дешица призвал Запад ужесточить санкции против России. Агентство Reuters приводит выдержки из интервью Дешицы немецкой газете Die Welt. Он заявил, что Россия ведет «скрытую войну» в восточной Украине. Дешица призвал немецких политиков занять более жесткую позицию по отношению к Москве. Он считает, что Владимир Путин «открыто» не вторгается на Украину, поскольку опасается дополнительных санкций, а действует на востоке страны через «засланных террористов».

На этой неделе санкции в отношении России ужесточил Евросоюз. В новый санкционный список ЕС вошли 13 человек, а также две крымские компании – «Черноморнефтегаз» и «Феодосия». Расширила свой санкционный список и Канада. Под санкции Оттавы попали шестеро россиян и шестеро граждан Украины. Расширение списков стало реакцией ЕС и Канады на проведение референдумов на востоке Украины.

США ввели первые санкции в отношении России 17 марта, после присоединения Крыма к России. Изначально в него попали 7 человек, которые, с точки зрения официального Вашингтона, несут ответственность за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины. Позднее американские власти дополнили санкционный список. В частности, в него попали лица из «ближайшего окружения президента Путина». На данный момент в санкционном списке США значатся 43 фамилии, а также 19 компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться