Премьер-министром ДНР стал политолог из России

Автор -

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) избрали правительство. Премьер-министром стал гражданин России Александр Бородай. Сообщают РБК.

Во вступительной речи он назвал себя другом Игоря Стрелкова, министра обороны ДНР. Бородай в течение долгого времени работал на инвестфонд Marshall Capital. Александр Бородай – политический консультант, долго увлекавшийся этноконфликтологией, говорит РБК его знакомый, попросивший не называть его имени.

Одно время он консультировал в политических вопросах компанию Константина Малофеева Marshall Capital, но GR не занимался, уточняет он.
«Он хорошо разбирался во внутренней и внешней политике, и много где был», – говорит собеседник РБК. Каким образом консультант-политолог оказался в Донбассе, собеседник не знает. Сам Бородай для комментариев был недоступен. С Малофеевым, возглавляющим ныне «Лигу безопасного интернета», связаться также не удалось.

В интервью газете Ведомости Малофеев заявил, что Бородай — профессионал высокого уровня. «Умеет работать в кризисных ситуациях — представлял интересы «Маршала» во время обысков», — заявил он изданию. Также, Александр Бородай известен как политолог, который выражал свою позицию в различных изданиях – «День TV», «Коминформ ТВ», а также в газете «Завтра» Александра Проханова.

Кроме премьер-министра, были выбраны остальные члены правительства. Первым вице-премьером стал Андрей Пургин, вице-премьером по экономике — Александр Семенов, вице-премьером по социальной политике — Александр Калюсский. Министерство экономического развития возглавил Владимир Подгорный, топлива и энергетики — Алексей Грановский, Минфин — Екатерина Матющенко, Министерство по налогам и сборам — Петр Савченко.

Главой Минобороны стал Игорь Стрелков, МВД — Олег Ковальчук, главой Службы безопасности — Александр Ходаковский, генпрокурором — Дмитрий Гринюк, военным комендантом Донецка — Александр Захарченко.

Кроме того, в ДНР назначили глав министерств строительства и архитектуры, транспорта, связи, угольной промышленности, здравоохранения, культуры, спорта и туризма, ЖКХ, сельского хозяйства и продовольствия. Правительство выбрали на сессии Верховного совета ДНР.

При этом в составе правительства не нашлось места для «народного губернатора» Донбасса Павла Губарева. В голосовании он участия не принимал и находился в «другом городе», заявил РБК помощник Губарева. Где конкретно был «народный губернатор» сегодня и держит ли он связь с лидером ДНР, помощник не уточнил.

Также сегодня была опубликована Конституция ДНР. Согласно ей, государственными языками Донецкой народной республики являются русский и украинский. В статье 1 Конституции указано, что ДНР «до присоединения» к федеративному государству обладает всей полнотой государственной власти. Там же прописано, что если «федеративное государство» ответит на обращение Донецкой народной республики о принятии ее в свой состав, то ДНР станет «частью федеративного государства» на правах «его отдельного субъекта». При этом, о каком конкретно федеративном государстве идет речь, не уточняется.

Территорией ДНР в Конституции считается территория «бывшей Донецкой области в составе Республики Украина».

Накануне, 15 мая, в ДНР выбрали руководителей республики. Спикером Верховного совета назначен Денис Пушилин. Об этом РБК рассказали пресс-секретарь ДНР Екатерина Михайлова и личная помощница Пушилина Алиса.

Также в Донецке сформирован Совет по безопасности и обороне Донецкой народной республики. «В него вошли глава Министерства обороны Игорь Стрелков, глава Службы безопасности Александр Ходаковский, министр внутренних дел Олег Ковальчук», — отметила пресс-секретарь ДНР.

Согласно принятому 14 мая конституционному акту, ДНР — парламентская республика. Парламент самопровозглашенного государства — Верховный совет — состоит из 150 депутатов. Большинство из них входили в ранее существовавший Народный совет республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться