Гигантские динозавры умирали на ферме

Автор -

Необычной находкой закончилось рутинное возделывание фермы в аргентинской провинции Чубут, в Аргентине. Клад оказался поистине бесценным, правда, не для владельцев грядок, а для мировой науки: в 260 км к востоку от города Трелью обнаружили более 200 костей, принадлежащих, предположительно, самым большим динозаврам в мире – титанозаврам. Пишет Утро.ру.
Находка позволила ученым сделать неожиданное предположение: есть вероятность, что древние животные уходили умирать в определенное место, организовав своего рода кладбище динозавров, передает РИА Новости.

Обнаруженные кости принадлежали как минимум семи разным особям, что само по себе – большая удача для ученых. Аргентинский палеонтолог Хосе Луис Карбальидо пояснил, что ранее удавалось найти только отдельные фрагменты скелета титанозавра. «На данный момент это самое полное обнаружение останков гигантских динозавров, и это важнейшее событие в науке», – подчеркнул он.

Если раньше в распоряжении ученых оказывались лишь разрозненные фрагменты скелета, сейчас у них есть все шансы воссоздать образ титанозавра: на ферме найдены кости туловища, хвоста, части шеи, все кости конечностей и около 60 зубов.

Пока ученые получили доступ лишь к пятой части всех найденных костей. Ранее в том же месте были найдены останки динозавра, не известного науке: судя по берцовой кости, он достигал 40 м в длину, его рост составлял порядка 20 м, а вес – не менее 77 тонн. Палеонтологи полагают, что открыли новый вид титанозавра – растительноядного динозавра, жившего 65 – 90 млн лет назад.

Аргентинский титанозавр хоть и был самым большим динозавром мелового периода, не представлял опасности для остальных древних животных. А вот обитателям Португалии повезло гораздо меньше: недавно ученые выяснили, что неподалеку от того места, где сейчас расположен Лиссабон, жил главный хищник древности – Torvosaurus gurneyi.

«Torvosaurus gurneyi был, очевидно, суперхищником, который питался такой крупной добычей, как травоядные динозавры. Наверное, лучше было действительно не стоять у него на пути», – поделился впечатлениями палеонтолог Кристоф Хендрикс. По его словам, при жизни этого вида нынешний Лиссабон представлял собой дельту огромной реки, а значит, динозавр не испытывал недостатка в пресной воде и растительности. Впрочем, торвозавр предпочитал спокойным прогулкам по пастбищам активную охоту: на летающих рептилий (птерозавров), доисторических птиц, крокодилов, черепах и мышей, которые в те времена достигали размеров средних современных млекопитающих.

Поделиться