Крымские татары на митинге потребовали права на автономию

Автор -

Крымские татары отметили 70-ю годовщину депортации. Как сообщает корреспондент Би-би-си, над траурными митингами крымских татар кружили российские военные вертолеты. Крымские власти запретили массовые акции, однако разрешили небольшие мероприятия.

В Киеве прошла акция, которую крымские татары вынужденно отменили в Симферополе, в Бахчисарае состоялся траурный митинг. По оценкам историков, в ссылке от невыносимых условий, голода, болезней погибли более 40% переселенцев. Почтить память депортированных соотечественников собрались жители Бахчисарая и Бахчисарайского района, среди них много детей и пожилых людей, свидетелей депортации, передает агентство УНИАН.

По итогам митинга, посвященного годовщине депортации, на окраине Симферополя его участники приняли резолюцию с требованием изменить статус Крыма.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев решил не ехать в Крым, чтобы не создавать проблем для соотечественников. Он говорит, что вопрос о его въезде пытаются решить дипломатическим путем, сообщает корреспондент ВВС Украина.

В Киеве состоялась акция «Зажги огонек в своем сердце» в память о жертвах депортации крымско-татарского народа.

Участники митинга в Симферополе заключили, что полуостров должен стать национально-территориальной автономией, в которой гарантируется восстановление прав крымско-татарского народа. В принятой по итогам собрания резолюции говорится «о неотъемлемом праве крымско-татарского народа на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму — путем придания Республике Крым статуса национально-территориальной автономии».

«Прошло 70 лет, однако катастрофические последствия депортации крымско-татарского народа со своей земли и десятилетий насильственного удержания его в местах изгнания, не преодолены и сегодня. Более того, происходящие события последних месяцев, в эпицентре которых оказался Крым, привнесли в нашу жизнь тревогу за настоящее и будущее крымских татар. Вновь, как и десятилетия назад, но уже на своей земле, в отношение крымских татар совершаются насилие и беззаконие, в их семьи врываются с обысками, им запрещают проводить мирные собрания и митинги».

«В качестве первоочередных мер по восстановлению прав крымско-татарского народа требуем: восстановления исторических названий, подвергшихся изменению вследствие депортации крымско-татарского народа; принятия законов, гарантирующих эффективное представительство крымских татар, избираемых самими крымскими татарами, в органах законодательной и исполнительной власти Республики Крым», — говорится в резолюции.

Митингующие потребовали также признания общенационального съезда крымско-татарского народа — Курултая и формируемых им органов национального самоуправления – меджлиса крымско-татарского народа, региональных и местных меджлисов в качестве представительных органов коренного народа Крыма.

Они также выступили с требованием немедленного прекращения дискриминации и репрессий по отношению к крымским татарам по политическим, национальным и религиозным мотивам.

Запрет на въезд на полуостров для Мустафы Джемилева участники митинга назвали «вопиющим беззаконием, актом цинизма и бесчеловечности».

Собравшиеся обратились с призывом ко всем демократическим силам, правительствам и парламентам государств, международным организациям выступить гарантами восстановления прав крымско-татарского народа и его свободного развития на своей родине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться