Президент Алмазбек Атамбаев встретился с председателем КНР Си Цзиньпинем

Автор -

    Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев в рамках своего государственного визита в Китайскую Народную Республику накануне встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем в городе Шанхай. Об этом сообщает отдел информационной политики Аппарата президента. 

    В ходе встречи главы государств обсудили актуальные вопросы кыргызско-китайского сотрудничества, в том числе ход реализации совместных крупных проектов, а также обменялись мнениями по актуальным аспектам региональной и международной повестки дня. 

    Председатель Си Цзиньпин тепло поприветствовал Алмазбека Атамбаева, отметив высокий уровень визита. «Теплый и радушный прием, оказанный мне во время моего визита в Кыргызстан, до глубины души меня тронули. Такая доброта и искренность действительно меня впечатлили. Это подтверждает правдивость кыргызской поговорки: «Дружба и теплота – золото кыргызов». До сих пор хорошо помню ту откровенную и обстоятельную нашу с Вами беседу. Она до сих пор в моей памяти. Передайте, пожалуйста, мой искренний привет дружественному кыргызскому народу, а также вашим родным и близким. После того, как мы в прошлом году заявили с Вами об установлении отношений стратегического партнерства, наблюдается высокая динамика развития многопланового кыргызско-китайского сотрудничества», — сказал Си Цзиньпин.

    Си Цзиньпин обратил внимание на вызовы и угрозы региональной повестки дня, «что предъявляет новые высокие требования кыргызско-китайским отношениям».

    «Будучи искренними, доверительными, добрыми соседями, хорошими друзьями и надежными партнерами, обе стороны должны не только сохранять стратегическую высоту двусторонних отношений, но и основательно работать в духе дружбы, взаимодоверия в целях обеспечения достойным содержанием китайско-кыргызское стратегическое партнерство», — сказал председатель КНР.

    В свою очередь Алмазбек Атамбаев выразил признательность председателю Си Цзиньпину за приглашение посетить Китай с государственным визитом и принять участие в Саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в городе Шанхай.

    «Китай является близким и надежным соседом Кыргызстана. История наших взаимоотношений уходит в глубокую древность, нас объединяют не только общие горы и реки, но и созвучие коренных и национальных интересов. За 22 года со дня установления дипломатических отношений у нас успешно развивается взаимовыгодное сотрудничество, решены вопросы границ, установлено полное политическое взаимное доверие, создана солидная правовая база, налажено взаимодействие по всем ключевым направлениям сотрудничества”» — сказал Алмазбек Атамбаев. 

    Главы государств отметили успешную реализацию совместных стратегических инфраструктурных проектов, как строительство ЛЭП «Датка-Кемин», альтернативной автомобильной дороги север-юг, транзитного газопровода через юг Кыргызстана, реконструкции ТЭЦ Бишкека. 

    Алмазбек Атамбаев и Си Цзиньпин придали особое значение вопросам безопасности в регионе, отметив важность укрепления сотрудничества между правоохранительными органами двух стран. 

    Си Цзиньпин выразил заинтересованность китайской стороны в развитии сельскохозяйственной отрасли Кыргызстана, импорте агропродукции в Китай.

    Главы государств подчеркнули, что дальнейшее углубление кыргызско-китайских отношений стратегического партнерства отвечает коренным интересам двух стран и их народов, благоприятствуют миру, стабильности и развитию в регионе.

    По завершению переговоров состоялась церемония подписания двусторонних кыргызско-китайских соглашений.

    В ходе церемонии президент Алмазбек Атамбаев и председатель КНР Си Цзиньпинь подписали Совместную декларацию Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства. 

    Кроме того, в присутствии Глав государств подписаны следующие документы:

    —  Протокол об обмене ратификационными грамотами Договора о передаче осужденных лиц;

    — Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Кыргызской Республики и Министерством иностранных дел Китайской Народной Республики на 2014-2015 годы.

    — Соглашение о взаимодействии между Государственной службой по контролю наркотиков при правительстве Кыргызской Республики и Министерством общественной безопасности Китайской Народной Республики по вопросам организации приграничного сотрудничества.

    — Меморандум между Министерством экономики Кыргызской Республики и Министерством коммерции Китайской Народной Республики относительно реализации проекта реконструкции и реабилитации автомобильных дорог города Бишкека за счет безвозмездной помощи правительства Китайской Народной Республики.

    — Меморандум о сотрудничестве между Государственной налоговой службой при правительстве Кыргызской Республики и Государственной налоговой администрации правительства Китайской Народной Республики.

    — Меморандум о сотрудничестве в сфере инспекции и карантина между Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызской Республики и Главным управлением по надзору за качеством инспекции и карантина Китайской Народной Республики.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться