Сервис микроблогов Twitter заблокировал в России аккаунт украинского радикального движения «Правый сектор». Доступ к учетной записи @PravyjSektorRus, согласно сообщению на странице, закрыт для пользователей сети в России. Об ограничениях в других странах не сообщается. Пишет РБК.
Запрет прокомментировал один из самых активных пользователей сервиса в Госдуме — депутат от «Единой России» Александр Сидякин. «Twitter выполнил требования Роскомнадзора и заблокировал аккаунт неонацист движения «Правый сектор». Начало положено. След. @euromaidan», — написал он в Twitter.
На прошлой неделе невыполнение Twitter требований Роскомнадзора о блокировке страниц, признанных в России экстремистскими, стало темой острой дискуссии. Полемика велась на высшем руководящем уровне.
16 мая заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью газете Известия заявил, что блокировка сервиса микроблогов Twitter в России становится практически неизбежной, поскольку руководство этого ресурса «последовательно отказываются выполнять» требования Роскомнадзора. Ксензов отметил, что Twitter «подставляет своих пользователей» и указал на то, что использование протокола https:// не позволяет техническим системам распознавать зашифрованный трафик.
По его словам, «блокировка одного противозаконного твита автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория». Ксензов также заявил, что Роскомнадзор «завтра же может в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России»- ведомство «не видит в этом больших рисков».
Заявление Ксензова резко прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев — любитель гаджетов и активный пользователь соцсетей.
«Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей», — написал премьер на своей странице в Facebook.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «использовать пробелы в законодательстве для гонений на СМИ или социальные сети недопустимо», отметив, что и «контролирующие органы», и руководство соцсетей должны «проявлять максимум ответственности».
После разгоревшегося скандала Ксензов заявил Интерфаксу, что речи о неминуемом закрытии доступа к соцсетям не шло, а в своем интервью он лишь пытался подать сигнал компаниям, которые «не реагируют» на антиэкстремистские запросы.
В первый день разгоревшейся дискуссии Роскомнадзор дважды менял свою позицию относительно заявлений Ксензова. В эфире телеканала «Дождь» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что замминистра «выразил позицию ведомства», РБК — что позиции Ксензова как должностного лица и Роскомнадзора отличаются.
В Роскомнадзоре с пониманием отнеслись к заявлению Ксензова. «Это было эмоциональное высказывание Ксензова. Эмоциональное, но здравое зерно в нем есть, — сказал собеседник, близкий к руководству ведомства. — Генпрокуратура уже делала несколько предупреждений Роскомнадзору и жаловалась вышестоящим чиновникам правительства, что Роскомнадзор ничего не может сделать с экстремистскими публикациями украинского «Правого сектора» в Twitter. Поэтому эмоции Роскомнадзора можно понять».
На следующий день, по итогам проведенной после резонансных высказываний чиновника служебной проверки, Министерство связи и массовых коммуникаций объявило выговор Ксензову. Чиновник нарушил пункт 11 части 1 статьи 15 закона «О государственной гражданской службе РФ», который гласит о необходимости соблюдения требований к служебному поведению, говорилось в приказе министерства.
С 1 августа в России вступает в силу «антитеррористический» закон, который обязывает владельцев популярных сайтов подчиняться некоторым нормам закона о СМИ. Закон впервые устанавливает юридическое определение для понятия «блогер» — им является каждый, кто владеет сайтом или страницей сайта в интернете, при условии, что он размещает на них общедоступную информацию, к которой имеют доступ до 3 тыс. пользователей Сети в сутки.
Документ обязывает блогера сообщать посетителям своего сайта или страницы в социальных сетях свои фамилию, инициалы и действующий электронный адрес. Кроме того, владелец сайта должен проверять всю публикуемую им общедоступную информацию на достоверность и не должен допускать, чтобы его блог использовался для совершения уголовных преступлений (разглашение гостайны, призывы к терактам и экстремизму, распространение охраняемых законом сведений о частной жизни граждан).