Альтернатива Западу: Путин едет с визитом в Китай

Автор -

Президент Владимир Путин во вторник прибудет в Шанхай для двусторонних переговоров, которые называют самыми масштабными за последние десятилетия. Россия и Китай намерены расширить сотрудничество по нескольким направлениям, в том числе будет обсуждаться крупный контракт по поставкам газа. Сообщает ВВС.

На Западе двухдневный визит Путина связывают с обострением отношений России с США и Европой на фоне украинского кризиса.

Владимир Путин едет в Китай по приглашению лидера страны Си Цзиньпиня, с которым уже встречался в этом году на Олимпиаде в Сочи. Это будет первый официальный зарубежный визит российского президента со времени присоединения Крыма.

Путин проведет беседу с лидером КНР, а также примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

На запланированных двусторонних переговорах, по словам помощника российского президента Юрия Ушакова, будет обсуждаться «фантастический пакет документов». Он насчитывает более 40 договоров, около 30 из которых, как ожидается, будут подписаны.

Газовый вопрос

Один из ключевых контрактов — газовый. Он предусматривает поставку в КНР 38 млрд кубометров российского газа в год.

Договор между «Газпромом» и китайской CNPС обсуждается уже несколько лет, рамочное соглашение о поставках стороны подписали еще в 2009 году. Однако до сих пор основные разногласия вызывает цена.

«Становясь все более и более изолированным от Запада из-за Украины, Владимир Путин надеется на сочувствующего слушателя во время визита в Китай».

По мнению экспертов, охлаждение отношений с Европой может подтолкнуть «Газпром» к уступкам. Владимир Путин в интервью китайским СМИ заявил, что договоренности об экспорте российского топлива находятся «в высокой степени готовности».

Еще одна важная сделка — в области военно-технического сотрудничества. Она касается совместной разработки широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и производства в КНР тяжелого вертолета.

По данным газеты «Коммерсант», самолет должен в будущем составить конкуренцию европейским моделям Airbus и американским Boeing.

Также стороны намерены расширить и инвестиционное сотрудничество. По словам Путина, нынешние его масштабы «пока явно не отвечают реальным возможностям и потребностям наших стран».

Товарооборот между Россией и Китаем к 2020 году достигнет 200 млрд долларов с нынешних 90, пообещал Путин.

Западные СМИ пишут о предстоящем визите Путина в Китай в контексте обострения ситуации вокруг Украины и введения санкций против России.

«Становясь все более и более изолированным от Запада из-за Украины, российский президент Владимир Путин надеется на сочувствующего слушателя во время визита в Китай», — пишет агентство Рейтер, отмечая, что Си Цзиньпин не раз подчеркивал важность связей с Россией, а Москва была первой столицей, которую лидер КНР посетил после вступления в должность.

«Москва и Пекин нашли преимущества в совместной работе по ослаблению влияния США и созданию новых возможностей для продвижения международных и экономических интересов», — подчеркивает Wall Street Journal. Путин, как пишет газета, изображается в китайских СМИ как влиятельный лидер, не боящийся принять вызов Запада.

Сам Владимир Путин также говорит о новом этапе российско-китайского партнерства.
«Не ошибусь, если скажу, что оно стало наилучшим за всю свою многовековую историю», — заявил президент в интервью китайским журналистам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться