Мэрия Бишкека ждет решения о присоединении территорий Сокулуского района к столице – Кулматов

Автор -

    Мэрия Бишкека ждет решения о присоединении территорий Сокулуского района к столице. Об этом K-News сообщил мэр города Бишкека Кубанычбек Кулматов во вторник.

    По его словам, новые границы Чуйской области и Бишкека были определены совместно с Исой Омуркуловым.

    «Когда я работал в Чуйской области, было подготовлено соглашение. Сейчас оно находится в правительстве, и мы ждем его решения. В границах, которые мы определили в соглашении, есть территории, которые отойдут Бишкеку. Произойдет обмен территориями, чтобы не было анклавов. Например, аэропорт «Манас» находится в центре Сокулукского района, хотя по принадлежности он бишкекский. Какие населенные пункты перейдут Бишкеку, пока решение правительства не будет, мы эту информацию разглашать не будем, потому что там конфликтная ситуация», — отметил мэр.

    Кулматов заметил, что особо остро стоит вопрос новостроек.

    «Хотим мы или нет, но надо что-то делать. Нам надо легализовать имеющиеся проблемы, предоставить населению возможность строиться, подвести туда необходимые коммуникации. На сегодняшний день у нас нет этой структуры. Для капитальных вложений республиканского бюджета в этом году предоставлено всего 200 млн сомов на новостройки. Этих средств не хватит. От 100 до 350 тыс. человек проживает в 47 новостройках», — пояснил Кулматов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться