ЦРУ больше не прячется за кампаниями вакцинации

Автор -

Белый Дом заявил, что ЦРУ прекратило использовать кампании по вакцинации населения для маскировки своей разведывательной деятельности. Сообщает ВВС.

В письме, направленном деканам медицинских вузов, представитель Белого Дома заявила, что ЦРУ прекратила эту практику в августе. Под прикрытием программы вакцинации против полиомиелита в Пакистане, ЦРУ разыскивало Усаму Бин Ладена, который затем был убит спецназом США в 2011 году.

С тех пор в Пакистане были убиты многие медицинские работники, занимавшиеся вакцинацией от полиомиелита — местные талибы считают, что кампании по вакцинации населения проводятся в качестве прикрытия работы спецслужб.

«Объявив об этой политике, мы хотим развеять миф, который использовали боевики для оправдания своих трусливых нападений на тех, кто проводил вакцинацию», — сказал в заявлении представитель ЦРУ Дин Бойд.

Это решение будет приветствоваться в Пакистане, где началась эпидемия полиомиелита. Два года назад в стране запретили прививки против этой болезни. Незадолго до заявления Белого дома посредник на переговорах с талибами профессор Ибрагим Хан сказал, что талибы хотят получить заверения, что программа вакцинации не используется ни для каких других целей.

По его словам, вероятно талибы отменят свой запрет, однако многое зависит от прогресса на мирных переговорах с правительством Пакистана.

В этом году в Пакистане было зарегистрировано уже 66 случаев заболевания полиомиелитом. В прошлом году, за тот же период времени, таких случаев было всего восемь.

Между декабрем 2012 и апрелем 2014 годов в Пакистане были убиты более 60 медицинских работников и их охранников, в основном в провинции Хайбер-Пахтунхва.

Судя по территориальному распределению случаев заболевания полиомиелитом, источник заражения находится на северо-западе Вазиристана, района, который находится под контролем боевиков. Всемирная организация здравоохранения опубликовала заявление, в котором благодарит Вашингтон за изменение политики ЦРУ.

Глава ЦРУ Джон Бреннан распорядился «прекратить использовать программы вакцинации для оперативного использования». В недавнем письме советник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лиса Монако заявила, что глава ЦРУ Джон Бреннан распорядился «прекратить использовать программы вакцинации в оперативных целях».

Лиса Монако добавила, что ЦРУ также не будет использовать в своих целях любые полученные таким образом образцы ДНК. Новая политика относится как к американским гражданам, так и к иностранцам. Насколько известно, генетическая информация, полученная в рамках вакцинации против гепатита B, помогла ЦРУ подтвердить, что Усама Бин Ладен скрывался в пакистанском городе Абботобад.

Пакистанский доктор, возглавлявший эту программу вакцинаций, с тех пор находится в заключении. Доктор Шакиль Африди был осужден в 2012 по обвинению в связях с боевиками. Сам он эти обвинения категорически отрицает. Многие полагают, что его заключение является наказанием за его помощь ЦРУ.

По словам корреспондентов, службы безопасности Пакистана считают его предателем.

«Следует помнить, что вооруженные группировки давно совершают нападения на сотрудников организаций, оказывающих гуманитарную помощь, и что эти нападения начались намного раньше операции против Бин Ладена, и намного раньше, чем в прессе появились сообщения о программах вакцинации, спонсируемых ЦРУ», — заявил представитель ЦРУ Дин Бойд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться