Царнаевы собрали бомбы из игрушек и фейерверков

Автор -

Федеральная прокуратура США, расследующая теракт на Бостонском марафоне, уверена, что взорвавшиеся бомбы были изготовлены из материалов, доступных любому ребенку, передает Утро.ру.
Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы собрали взрывные устройства из фейерверков и деталей игрушечных машинок, говорится в материалах следствия, переданных в окружной суд Бостона, уточняет РБК. 

«Бомбы, взорванные во время марафона, были изготовлены из фейерверков и подручных средств, а детонаторы дистанционного управления были выполнены из деталей моделей автомобилей. Это относительно сложные устройства, и Царнаевым было бы трудно успешно изготовить их без обучения или помощи других», — утверждают в прокуратуре. По данным следователей, взрывчатое вещество Царнаевы получили, разломав и опустошив сотни фейерверков, в которых содержался черный порох».

Именно наличием сообщников, которые остаются на свободе и представляют угрозу для окружающих, прокуратура объяснил длительный допрос Джохара Царнаева в больнице сразу после задержания. Сотрудники полиции, несмотря на требования адвокатов и просьбы родственников, разговаривали с раненным террористом несколько часов, что многие сочли нарушением прав задержанного.

Напомним, по версии следствия, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, переехавшие в США из РФ около десяти лет назад, изготовили две самодельные бомбы, которые привели в действие на финише Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Жертвами теракта стали три человека, в том числе восьмилетний мальчик, 260 человек получили ранения, 16 из них потеряли конечности.

Тамерлан Царнаев был убит во время перестрелки с полицией, которую братья устроили 19 апреля. Джохар получил ранение, однако сумел скрыться с места преступления. Спустя несколько часов его нашли прячущимся в лодке на заднем дворе дома в пригороде Бостона Уотертауне.

Устроив теракт, братья, по версии следствия, хотели отомстить за действия американских военных в мусульманских странах. «Я не могу оставаться в стороне и наблюдать, когда такое зло остается безнаказанным», — говорится в записке, которую полицейские обнаружили в лодке, где прятался Царнаев.

В общей сложности, против 20-летнего Царнаева выдвинуто 30 обвинений, из них 17 предполагают смертную казнь, которой и добивается Генпрокуратура США. Подозреваемый своей вины не признал.

При этом американские спецслужбы обвинили российское правительство в сокрытии информации о готовящемся теракте: один из братьев Царнаевых привлек внимание ФСБ еще несколько лет назад, но собранную о потенциальном террористе информацию не передали в США, что не позволило предотвратить взрывы во время проведения Бостонского марафона. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться