Улукбек Кочкоров считает, что стоимость строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС завышена

Автор -

    Депутат Улукбек Кочкоров (Ата-Журт) считает, что стоимость строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС завышена. Об этом он заявил на заседании Жогорку Кенеша в четверг.

    «Та же Россия при строительстве ГЭС в других странах тратила 1 млн долларов на 1 мегаватт производственной мощности, максимум 1,4 млн. Почему у нас стоимость превышает 3 млн долларов? Почему вы увеличили стоимость строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС до 727 млн долларов, если мы изначально одобрили стоимость в 400 млн?  Почему у нас ГЭС строят в 3 раза дороже, чем в других странах? Поищите в интернете, сколько стоит строительство 1 мегаватта производственной мощности», — сказал депутат.

    Верхне-Нарынский каскад ГЭС – строящийся гидроэнергетический комплекс, включающий в себя 4 гидроэлектростанции в верхнем течении реки Нарын. Строительство ведется с 2013 года в соответствии с межправительственными соглашениями между Кыргызстаном и Россией. Оператор проекта – ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС», которым на паритетных началах владеют российские ОАО «РусГидро» и кыргызское ОАО «Электрические станции».

    Пуск первых двух агрегатов Нарынской ГЭС-1 намечен на 2016 год, завершить строительство всего каскада планируется в 2019 году. Общая проектная установленная мощность каскада ГЭС составляет 237,7 МВт, среднегодовая выработка – 924 млн кВт.ч

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться