Запрет несовершеннолетним находиться на улице ночью не улучшит ситуацию с безнадзорными детьми — Назгуль Турдубекова

Автор -

    Директор общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова прокомментировала K-News предложение ГУВД Бишкека запретить несовершеннолетним находиться на улице после 22.00 часов без надзора взрослых.

    По ее мнению, безусловно, проблема в отношении безнадзорных детей, которые гуляют по улицам, требует внимания. Однако карательно подходить к этому вопросу нельзя.

    «Чтобы предотвратить небезопасные для безнадзорных детей ситуации, необходимо проводить профилактику, проводить широкое информирование граждан, к каким последствиям это может привезти. В некоторых странах, где подростки злоупотребляют частыми посещениями в ночное время интернет-клубов, вводят запреты для детей. Эта мера действительно необходима, так как дети остаются без надзора», — сказала правозащитница, добавив, что если  безнадзорным детям запретить посещать компьютерные клубы, они найдут себе другие места или попросту будут гулять по улицам в ночное время.

    Назгуль Турдубекова отметила, что если милиционеры будут находить, доставлять несовершеннолетних в районные подразделения и штрафовать родителей, ситуация в отношении безнадзорных детей не изменится.

    «Здесь вопрос в родительской ответственности, отношении родителей к поведению детей, работе с подростками в школах. Безнадзорные дети в основном из социально неблагополучных, бедных семей. Если начнут их штрафовать, ситуация не улучшится. А ловить детей на улице — это нарушение права на передвижение. Они не смогут принять эту меру, так как она противоречит Конституции. Их предложения заранее невыполнимы.  Если разрешить вылавливать и штрафовать, увеличится коррупция», — заявила правозащитница.

    Глава ГУВД столицы Мелис Турганбаев предлагает властям столицы запретить несовершеннолетним после 22.00 часов находиться на улицах, стадионах, в парках, скверах, в общественном транспорте, интернет-клубах, коллекторах, теплотрассах, строительных площадках, крышах, чердаках. Кроме того, предлагается запретить посещать магазины, где продаются спиртные напитки, а также развлекательные заведения без сопровождения родителей.

    «В случае обнаружения ребенка в указанных местах без сопровождения родителей сотрудники ГУВД будут доставлять их в районные подразделения милиции, устанавливать личность, адрес проживания, телефон, данные о родителях. В случае, если местонахождение последних установить невозможно, подростка доставят в специализированное учреждение. В отношении родителей будут составляться административные протоколы согласно Административному кодексу Кыргызской Республики для принятия решения о размере штрафа. При этом, такая мера воздействия, как «предупреждение», по отношению к правонарушителям исключена.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться