23-летний начальник колонии требовал ежемесячно по 10 тыс. сомов у выпущенного досрочно заключенного

Автор -

    Силовики задержали и. о. начальника колонии, расположенной в городе Балыкчы Иссык-Кульской области. 23-летнего Кайрата сотрудники 5-го управления ГУВД Бишкека и Прокуратуры по надзору за законностью в исправительных учреждениях взяли в момент получения им взятки. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления внутренних дел столицы в пятницу.

    Следствие установило: о незаконном вознаграждении Кайрат договорился со своим подопечным, 54-летним заключенным по имени Бактыбек, в момент перевода последнего в балыкчинскую колонию. Сделка заключалась в следующем: Бактыбек, которому из 8 лет заключения осталось сидеть 2 года и 8 месяцев, выходит на свободу, а выпустивший его Кайрат получает за это по 10 тыс. сомов ежемесячно. Проблемы возникли тогда, когда заключенный вышел на свободу – выехав за пределы Кыргызстана, он не стал выполнять свою часть уговора. Тогда начальник колонии вышел на его жену. Потребовав от 49-летней женщины 12 тыс. сомов, Кайрат пригрозил, что объявит ее сбежавшего супруга в розыск. Не желая платить, жена беглеца обратилась в прокуратуру.

    Как сообщают в ГУВД, в отношении и. о. начальника колонии уже завели дело по статье 313 «Вымогательство взятки» Уголовного кодекса КР. Ведет дело Прокуратура по надзору за законностью в исправительных учреждениях. Расследование продолжается.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться