В Бишкеке откроется офис корейского агентства по международному сотрудничеству для оказания безвозмездной помощи КР

Автор -
979

    В Бишкеке откроется офис корейского агентства по международному сотрудничеству для оказания безвозмездной помощи Кыргызстану. Об этом сообщил министр экономики Темир Сариев на заседании парламентской фракции СДПК в пятницу.

    Он представил депутатам проект рамочного соглашения о безвозмездной помощи между Кыргызстаном и Кореей, согласно которому в столице открывается офис корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA).

    По словам министра, агентство было учреждено Министерством иностранных дел и торговли Кореи в 1991 году, а с 1995 года KOICA в рамках программы технической помощи ежегодно организует стажировки для кыргызских госслужащих и оказывает помощь в реализации различных программ.

    По условиям соглашения, агентство будет приглашать граждан КР на обучающие программы в Корею, направлять экспертов для проведения консультаций и программ обучения на местах, направлять волонтеров, предоставлять КР оборудование, технику и материалы в соответствии с программами, осуществлять строительство объектов, необходимых для реализации программ. Вся помощь будет оказываться на безвозмездной основе.

    Кыргызская сторона в свою очередь разрешает KOICA создать свой офис, предоставляет ему привилегии и иммунитеты, необходимые для выполнения обязанностей по соглашению,  разрешает направленному корейской стороной персоналу и членам их семей въезжать, выезжать и пребывать на территории Кыргызстана, выдает все необходимые пропуски, идентификационные карты и разрешения на проживание и работу.

    Социал-демократы одобрили соглашение сразу в трех чтениях.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться