Выход кыргызских авиакомпаний из «черного списка» Евросоюза возможен уже в августе

Автор -

    Выход кыргызских авиакомпаний из «черного списка» Евросоюза возможен уже в августе. Об этом сообщил директор Агентства гражданской авиации КР Эркин Исаков во время заседания правительства КР в пятницу.

    По его словам, в августе текущего года авиационные власти Европейского союза проведут аудит Кыргызстана в сфере соблюдения правил и норм Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

    «Предварительный аудит был проведен в апреле месяце. В рамках аудита были даны рекомендации. Необходимо принять примерно 20 постановлений, просьба оказать всяческое содействие» — отметил Исаков.

    Глава агентства отметил, что Кыргызстан попал в «черный список» несколько лет назад в рамках проведенного аудита.

    «Наши компании попали в список неблагонадежных авиакомпаний, которым запрещено осуществлять полеты в небе над Евросоюзом. Причина в слабых авиационных властях – недостаточная численность инспекторов, текучесть кадров, низкий уровень и отсутствие НПА в соответствии с требованиями ИКАО»,- заметил Исаков.

    «По мнению аудиторов, Кыргызстан не соответствует нормам авиационной безопасности, и в результате может быть нанесен ущерб имуществу, угроза жизни, угроза банкротства. От нахождения в «черном списке» страдает имидж республики, создается барьер развития отрасли. Нами с 2006 года обновлена редакция Воздушного кодекса, проведены тренинги и обучение, количество авиаперевозчиков сократилось, сократилось количество воздушных судов с 279 до 59. Путей выхода два. Это совершенствование НПА, а также усиление авиационной безопасности через финансирование, что приведет к увеличению штатной численности инспекторов; обучение и тренинги, подбор квалифицированных специалистов», — добавил Исаков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться