Киев перед выбором

Автор -

Президентские выборы на Украине состоятся в воскресенье, 25 мая. В ожидании голосования все кандидаты свернули свои кампании до минимума, считая неуместным вести агитацию на фоне экономического кризиса и вооруженного противостояния на востоке войны. В программах кандидатов есть общие места: возвращение Крыма и усиление армии. Два самых популярных кандидата — Петр Порошенко и Юлия Тимошенко — отличаются умеренностью, обещая сохранить за русским языком региональный статус и предоставить областям большую самостоятельность. Подробности от РБК.

Самая дешевая кампания

Билборды кандидатов, агитационные палатки и даже листовки в Киеве редкость. По оценкам Центральной избирательной комиссии (ЦИК), кампания-2014 — самая дешевая в истории президентских выборов в стране с точки зрения трат избирательных фондов. Киевские власти не стали тратить средства на агитацию избирателей прийти на участники 25 мая (на выборах нет порога явки), что, впрочем, и так необязательно: лучшее напоминание о предстоящих выборах — палаточный городок на Майдане и неразобранные баррикады, которые начали порастать травой. В городе, где по вечерам девушки прогуливаются, завернувшись в украинский флаг, жители осторожно надеются, что после выборов баррикады разберут, а палаточники разойдутся по домам.

Штабы основных кандидатов закрыты для журналистов и активистов. Если достаточно настойчиво жать на звонки у закрытых дверей, одинаково скучающие секретари выйдут на порог и попросят перестать, все равно никого в штабе нет.

«Газета кандидата? Сейчас, сейчас найду», — говорит одинокая девушка в приемной Петра Порошенко и, порывшись в своем столе, находит один экземпляр. Миллиардер (состояние в $1,3 млрд, по оценке Forbes на март 2014г.), владелец кондитерской фабрики Roshen, по данным всех «независимых» социологических исследований (Института социальных технологий «Социополис», Фонда деминициативы и Центра Разумкова) — самый популярный кандидат из 21 зарегистрированного. За Порошенко, по разным данным, готовы проголосовать от 28 до 44% избирателей, и его рейтинг растет. Хотя этого недостаточно для победы в первом туре, в последний день агитации 23 мая он отказался проводить финальный митинг. Сотрудник его пресс-службы пояснил: «Мы считаем неуместным проводить агитационные мероприятия, когда страна развалена, на востоке убивают наших людей».

Той же модели ведения кампании — отказа от затрат на агитацию в условиях экономического и политического кризиса — придерживаются и другие кандидаты. В штабе основного конкурента Порошенко экс-премьера Юлии Тимошенко сухо замечают, что кандидат «в регионах, мероприятий не планируется».

Вернуть Крым

Солидарность в отказе от активных и масштабных избирательных кампаний — не единственное общее место в программах кандидатов. Все без исключения обещают вернуть или добиваться возвращения Крыма, усилить армию и бороться с коррупцией, и все без исключения не предлагают механизмов реализации своих программ. Только у врача, оказывавшей помощь раненым на Евромайдане, Ольги Богомолец (рейтинг на уровне 2%), эти пункты менее выражены, она в большей степени озабочена реформами образования и здравоохранения.

Милитаризм отразился и в визуальном сопровождении кампаний. Большинство кандидатов надели военную форму и сфотографировались для своих редко встречающихся плакатов и листовок. Те же, кто в армии не служил, например Тимошенко, на фотографиях жмут руки военным. На этом фоне Порошенко, чьи первые билборды были без портретов, в белой рубашке без галстука выглядит европейским политиком. В своей газете он подчеркивает и свое украинское происхождение: целая полоса отдана под «древо рода Порошенко», где прослеживаются его украинские предки до середины XIX века.

Эго фаворитов и радикализм аутсайдеров

Политические программы двух фаворитов предвыборной гонки — Порошенко и Тимошенко — схожи. Обое обещают ускорить темпы евроинтеграции, сохранить за русским языком региональный статус и предоставить областям большую самостоятельность. Есть и отличия. Если в программе миллиардера «Жить по-новому» он апеллирует к украинцам, в чьих руках, как он уверяет, власть, то в программе Тимошенко чаще других кандидатов употребляется местоимение «я». К примеру: «Я могу это сделать», «Я сразу буду делать реальные дела».

Единственное, что берет лично на себя Порошенко, — провести выборы в Верховную раду до конца года. Для Украины, вернувшейся к конституции 2004 года, где полномочия президента урезаны в пользу представительной власти, это важное обещание. Однако согласно той же конституции президент может распустить действующий парламент только в том случае, если депутаты три месяца не будут собираться на заседания.

Сергей Тигипко (рейтинг около 7%) до бегства Виктора Януковича и назначения досрочных выборов был зампредсталя Партии регионов, но зарегистрировался на выборах как самовыдвиженец, за что был исключен из партии. В своей программе он предлагает «создать союз с Россией», но в Киеве еще помнят, что в 2010 году, когда он баллотировался в президенты, его лозунгом было вступление Украины в Евросоюз. Экс-глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин (за него готовы проголосовать меньше 3%), во время Евромайдана призывавший к федерализации страны, в своей программе обещает восстановить ее территориальную целостность.

Самыми радикальными программами отличились те, кого в России называют националистами: председатель «Свободы» Олег Тягнибок (немногим больше 1%), депутат Верховной рады Олег Ляшко (около 5%) и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош (меньше 1%). Все трое не пользуются высокой популярностью, только Ляшко чуть более популярен за счет частого выступления в прессе с яркими выпадами в адрес соперников. Его программа не менее эксцентрична: визы с Россией (хотя большинство кандидатов против визового режима с соседом), запрет на трансляцию российского телевидения. Тягнибок тоже призывает к введению виз, а также запрету «русификации общества». Но самой радикальной выглядит программа Яроша, изложенная в черно-белой агитационной газете. Лидер «Правого сектора» планирует восстановить военную мощь Украины, вернув ей ядерный статус, вооружить граждан и перевооружить армию. Впрочем, на пресс-конференции Яроша вопрос, начинавшийся с допущения «если вы победите на выборах», вызвал скептичные улыбки даже у его сторонников.

Выборы в один тур

Соображениями экономии и военного положения в стране объясняет штаб Порошенко и инициативу провести выборы в один тур. На Украине никогда еще президент не избирался в один тур. Но Порошенко заявил, что страна не в том положении, чтобы затягивать с избранием президента. У идеи много сторонников, в том числе среди претендентов на пост руководителя государства. Организовать избирательные участки на востоке страны затруднительно: ЦИК до сих пор не назвала точное количество УИК, которые будут открыты в Донецкой и Луганской областях. К тому же в администрации и.о. президента Александра Турчинова уверены, что Россия предпринимает попытки сорвать голосование. Накануне и.о. премьер-министра Арсений Яценюк потребовал созвать экстренное заседание Совбеза ООН, чтобы предъявить доказательства эскалации вооруженного противостояния на востоке страны со стороны России.

Но даже если призыв к избирателям провести выборы в один тур (для этого они должны отдать за одного из кандидатов 51% голосов) звучит рационально, это не более чем ловкая избирательная технология. Популярности Порошенко, даже если основываться на самых высоких для него показателях соцопросов, недостаточно для победы в первом туре. Поэтому игра на усталости избирателей от политического кризиса — вполне эффективная технология и будет работать в первую очередь в пользу самого узнаваемого кандидата, говорит эксперт, бывший вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук.

Но поскольку активная фаза избирательной кампании завершилась (24 мая – «день тишины»), а на ее протяжении кандидаты подчеркивали неуместность борьбы за власть, когда нужно бороться за целостность страны, то противники концепции выборов в один тур просто рассуждают в беседах с иностранной прессой: ну если не время для кампании, тогда давайте вернем Януковича и еще подождем. Так, Ляшко, поправляя ворот своей вышиванки, объясняет журналистам в своем любимом кафе: выборы в один тур — это как выбрать в меню сало или борщ, ну как?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться