В Сарычат-Эрташском госзаповеднике установят ветрогенератор

Автор -
474

    На кордоне «Коенду», расположенном на границе Сарычат-Эрташского заповедника, установят ветряную электростанцию. Об этом K-News сообщила Национальный координатор проектов Всемирного фонда дикой (WWF) природы в Кыргызской Республике Фарида Балбакова в понедельник.

    «Месяц назад мы доставили этот ветрогенератор на «Коенду», а через два дня, 28 мая, начнем его установку. Кордон расположен в горном районе, где льды, вечная мерзлота, сейчас земля подтаяла, а потому установка стала возможной», — сказала Фарида Балбакова.

    Координатор проектов WWF объяснила, что в указанном районе не проведено электричество, а потому для егерей природоохранной зоны (в «Коенду» проживают две семьи) установка ветряка станет большим подспорьем. Кроме сотрудников заповедника на кордоне периодически останавливаются сотрудники научных экспедиций.

    «Если опыт по установке ветрогенератора станет удачным, в следующем году мы установим солнечные батареи на другом Сарычат-Эрташском кордоне», — поделилась планами Фарида Балбакова.

    Сарычат-Эрташский государственный заповедник, располагающийся на территории сыртовой (сырт – равнинная зона высокогорья – прим. ред.) зоне Иссык-Кульской области, был образован в 1995 году. Площадь этой особо охраняемой природной территории на данный момент составляет 149 тыс. гектаров. С западной стороны граница заповедника соприкасается с территорией золоторудного комбината «Кумтор».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться