Правозащитники зафиксировали факт пыток столичными милиционерами

Автор -

    24 мая в адрес Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (НЦПП) поступила информация о применении пыток в отношении Б. У. со стороны сотрудников Октябрьского районного управления внутренних дел Бишкека в целях получения признательных показаний в совершении преступления. Подробности сообщают в НЦПП.

    «Мы посетили изолятор временного содержания ГУВД и СИЗО-1 в Бишкеке. Выяснилось, что Б.У. с 23 мая находится в СИЗО. На часть голени и стопу правой ноги наложен гипс. На теле заметны следы физического насилия. По сообщению задержанного, на него надели наручники за спиной, руки привязали к ногам, уложив на пол лицом вниз. В таком положении, лежа на животе, человек не может двигаться, и стопы ног автоматически направлены вверх. Сотрудники милиции начали бить по стопам дубинкой, одевали полиэтиленовый пакет на голову. Требовали признаться в совершении убийства. Как только он начинал терять сознание, пакет снимали и вновь требовали признаться в совершении преступления», — говорится в сообщении НЦПП.

    Также правозащитники сообщают о применении пыток в отношении двух «подельников» Б.У. — К.К. и С.М. также обвиняются в убийстве.

    «Данных лиц также пытали с целью получения признания в совершения преступления. На них тоже надевали пакеты, били по стопам, пинали по ребрам. У С.М. был выбит зуб. Жалуются на боли в области ребер и сердца, в связи с чем у них бессонница», — утверждают в НЦПП.

    Как уточняется, сообщение о применении пыток в отношении Б.У. в срочном порядке было передано в прокуратуру Бишкека. В отношении всех лиц, заявивших о применении пыток, правозащитники написали отдельное заявление в Генеральную прокуратуру.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться