ЕС пообещал отменить визы для украинцев

Автор -

Евросоюз полностью признал результаты президентских выборов наУкраине и намерен продолжить процесс либерализации визового режима со страной, конечная цель которого — полная отмена виз. Об этом говорится в официальном заявлении глав государств и правительств ЕС, опубликованном после неформального ужина. Передает Утро.ру.

«Еврокомиссия представила доклад, рекомендующий переход ко второй фазе процесса либерализации визового режима, имея целью предоставить право безвизовых поездок украинским гражданам после того, как этот процесс либерализации будет должным образом завершен», — говорится в документе. По словам официального представителя Европейского союза в Украине Яна Томбинского, окончательное решение может быть принято уже 2 июня.

Переход ко второй фазе стал возможен после того, как Верховная рада 13 мая приняла ряд законов, необходимых для либерализации визового режима. Речь идет о документах, касающихся усовершенствования сферы защиты прав беженцев, борьбы с коррупцией, деятельности омбудсмена по защите персональных данных и противодействия дискриминации на Украине.

По словам главы департамента информационной политики украинского МИД Евгения Перебийниса, второй этап будет касаться сугубо технических деталей, позволяющих гражданам Украины въезжать в ЕС без виз (в частности, для этого необходимы биометрические паспорта). «Как только будет принято решение по поводу второго этапа упрощенной системы, это означает, что к завершению этого года уже будет полностью безвизовый режим», — отмечал ранее врио президента страны Александр Турчинов.

При этом украинские власти отмечают, что необходимые для безвизового въезда в ЕС биометрические паспорта будут выдаваться лишь тем, у кого нет второго, российского, паспорта. Ранее Еврокомиссия запретила выдавать шенгенские визы жителям Крыма в российских визовых центрах.
«Согласно решению Европейского совета, визы в страны Евросоюза будут выдаваться жителям Крыма только на Украине, поскольку Крым является частью этой страны», — подчеркнули в ЕС.

В сегодняшнем заявлении глав государств и правительств ЕС также отмечается, что Евросоюз по-прежнему отказывается считать присоединение к России Крыма (где, по данным ОБСЕ, наблюдается ухудшение ситуации с правами человека) легитимным и настаивает на политическом решении конфликта.

Россию, впрочем, ЕС призвал к «открытому и откровенному» диалогу и к сотрудничеству с новым президентом Украины. Также главы европейских государств надеются на участие российских властей в деэскалации конфликта на Донбассе и напоминают о необходимости отвода войск от границы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться