Президент Абхазии назвал события в Сухуми попыткой силового захвата власти

Автор -

Президент Абхазии Александр Анкваб охарактеризовал произошедшее в Сухуми как попытку силового захвата власти. Сообщает ИТАР-ТАСС.

27 мая в центре Сухума состоялся многотысячный митинг оппозиции, требовавшей отставки правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии. После неудавшихся переговоров между президентом и оппозицией один из ее лидеров Рауль Хаджимба заявил, что Координационный совет оппозиционных партий и организаций берет на себя временное руководство республикой и будет заниматься формированием всех необходимых структур в Абхазии.

Управление информации при президенте Абхазии сообщило в тот же день, что митинговавшие в Сухуме «оцепили комплекс правительственных зданий и предприняли попытку их захвата». Тем не менее, демонстранты были приняты в администрации президента.

«Оппозиция предложила президенту уйти в отставку. Рассматривались и другие шаги по выходу из ситуации. В ходе встречи наметился некий консенсус, однако никакого решения принято не было, поскольку делегация оппозиции покинула переговоры. Митингующие предприняли попытку ворваться в здание администрации президента», — отмечает Управление информации. В его сообщении подчеркивается, что госслужба охраны и сторонники президента оружие к митингующим не применяли.

Секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба расценил происходящее в республике как попытку государственного переворота. Он сообщил, что с демонстрантами «практически было достигнута договоренность, и в это время сторонники оппозиции предприняли попытку штурма администрации президента». В результате «вся конструкция, которая была создана на переговорах, была разрушена».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться