Хроника протестов заключенных в Кыргызстане с 1999 по 2012 годы

Автор -

    В книге Павела Мочыдловски «Чистая зона» по опыту Кыргызстана в противодействии незаконному обороту наркотиков, профилактике и лечению наркозависимости в пенитенциарной системе приведена хроника протестов заключенных с 1999 по 2012 годы.

    «Несмотря на принимаемые меры оперативно-профилактического характера по предупреждению и пресечению преступлений в отдельных исправительных учреждениях УИС имели место факты массовых негативных проявлений, направленных на дестабилизацию оперативной обстановки», — отмечает автор.  

    Приводим краткую хронику чрезвычайных ситуаций в пенитенциарных учреждениях Кыргызской Республики с 1999 по 2012 годы.

    29 января 1999 года вспыхнула массовая драка между заключенными в ИК № 27. Заключенных удалось усмирить без кровопролития.

    30 октября 1999 года один из заключенных набросился с ножом на сотрудника колонии.

    В 1999 году заключенный, содержащийся в колонии № 8, ранил заместителя начальника колонии, но был задержан охраной, которая применила оружие и ранила его.

    14 мая 2005 года специальный контингент воспитательной колонии (ВК) № 14 отказался от приема пищи, требуя отмены совета отрядом, строевых занятий, отмены ограничений в свободном хождении по территории ВК. При этом они, высказывая угрозы в адрес сотрудников администрации, начали вооружаться различными предметами – палками, металлическими трубами, заточками, ножами и препятствовать проведению проверок и обыска. В результате вмешательства ГУИН и проведения совместных мероприятий оперативно-профилактического режимного характера, в ходе которого были изъяты запрещенные предметы, ситуацию удалось стабилизировать и взять под контроль. Однако, в сентябре того же года группа отрицательно настроенных осужденных вновь выдвинула прежние требования, спровоцировав остальной контингент на массовое неподчинение и отказ от приема пищи. Лишь после прибытия на место на место происшествия руководства, личного состава центрального аппарата ГУИН и сотрудников прокуратуры, удалось пресечь незаконные действия. Одной из причин произошедшего стала низкая роль администрации ВК, ее некомпетентность и слабоволие. Личный состав учреждения был полностью деморализован, заняв в отношении осужденных политику компромиссов и соглашательства.

    В сентябре 2005 года резко осложнилась оперативная обстановка в учреждении № 3. Лидеры отрицательно настроенных осужденных спровоцировали специальный контингент на массовое неподчинение администрации и дестабилизации оперативной обстановки. Возникла прямая угроза жизни и здоровью не только определенной категории осужденных, но и самих сотрудников администрации.

    24 сентября 2005 года осужденным Батыркуловым М. избит сотрудник оперативного отдела, вследствие чего часть сотрудников, опасаясь за свою жизнь и здоровье, отказалась заходить на территорию учреждения № 3.

    20 октября 2005 года при посещении учреждения № 31 депутатской комиссии, осужденные учинили над ними физическую расправу, в результате чего погибли депутат Жогорку Кенеша Акматбаев Т. и два сопровождавших его лица, а также начальник ГУИН Полотов И.

    1 ноября 2005 года в целях наведения соответствующего режима в учреждении № 31 с привлечением сил ГУИН, МВД, Департамента по охране и конвоированию осужденных, проведены мероприятия, в ходе которых были изъяты огнестрельное и холодное оружие, наркотические средства, другие запрещенные предметы.

    За систематические нарушение режима содержания, 19 марта 2008 года осужденный, так называемый «вор в законе» Азиз Батукаев, отбывающий наказание в ИК-16, решением Московского районного суда переведен в тюремный режим на 2 года и был этапирован в СИЗО-4 города Нарына. Группа отрицательно настроенных осужденных, отбывающих наказание в ИК-16, организовали массовую голодовку и групповое членовредительство, выдвинув незаконное требование о возврате их лидера. Своевременно принятыми мерами обстановка в учреждении стабилизировать.

    2 апреля 2008 года группа осужденных (примерно 100-150 человек), отбывающих наказание в учреждении № 3, предъявили претензии в адрес администрации учреждения по низкому качеству питания, допущению незаконных действий со стороны сотрудников ИК. По данному факту проведено служебное расследование, виновные лица привлечены в дисциплинарной ответственности.

    16 мая 2008 года в следственном изоляторе ВК-14 вследствие слабой воспитательной работы среди специального контингента, осужденные, проявив неподчинение требованиям администрации ВК, воспрепятствовав нормальной деятельности учреждения, учинили умышленную порчу государственного имущества. Ущерб составил 31 тыс. сомов. По данному факту возбуждено уголовное дело.

    14 августа 2008 года в учреждении № 16 осужденный к пожизненному лишению свободы, в состоянии алкогольного опьянения, беспричинно нанес ножевые ранения сотрудникам учреждениям. В результате полученных ножевых ранений оба сотрудникам скончались по дороге в больницу. По данному факту проведено служебное расследование, начальник учреждения и его заместитель по оперативной работе освобождены от занимаемых должностей.

    26 августа 2008 года несовершеннолетние, содержащиеся в ВК-14, устроили акт массового неповиновения.

    8 сентября 2008 года около 20 осужденных жилой зоны ВК-14, вооружившись камнями и арматурой, незаконно проникли в СИЗО при ВК, где самовольно открыли двери камер, в результате чего подследственные выбежали из помещения СИЗО. После проведенной работы с осужденными порядок в учреждении восстановлен.

    15 сентября 2008 года в СИЗО-5 под влиянием отрицательно настроенных лиц, заключенные отказались от приема пищи, выдвинув ряд требований к администрации учреждения о предоставлении возможности свободного перемещения по корпусам СИЗО так называемых лидеров «общака». В ходе разбирательства выявлено, что одной из причин требований явились допущенные со стороны администрации учреждения № 25 факты нарушений в части приготовления пищи, материально-бытового обеспечения. Отдельные лица администрации привлечены к дисциплинарной ответственности.

    25 сентября 2008 года в учреждении № 23 во время утренней проверки двое осужденных спровоцировали специальный контингент к массовому неподчинению и игнорированию установленного режима содержания. Поддержав их, специальный контингент СИЗО стал стучать в двери камер, а в обеденное время того же дня, отказался от приема пищи. В результате проведенной беседы профилактического характера администрацией учреждения и представителями прокуратуры Иссык-Кульской области обстановка в учреждении стабилизировалась.

    16 января 2012 года в СИЗО-1 в ходе проведения общих обысковых мероприятий осужденные отрицательной направленности организовали факты физического сопротивления, выразившегося в обливании кипяченой водой сотрудников, блокированием дверей камер металлическими кроватями, столами, поджогами, членовредительством других подследственных и осужденных. В ходе проведения данных мероприятий обнаружены наркотические средства.

    Вместе с тем, за период с 1999 по 2012 годы было предотвращено 4 тыс. 29 преступлений. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться