Керри призывает Сноудена вернуться на родину

Автор -

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Эдвард Сноуден «является лицом, укрывающимся от правосудия», и призвал бывшего сотрудника американских спецслужб вернуться в США. Пишет ВВС.

Для этого Сноудену, которому Россия предоставила временное убежище, по выражению Керри, «необходимо набраться мужества». «Этот человек нанес огромный ущерб своей стране», — пояснил госсекретарь

Как считает Керри, если Сноуден верит в Америку, то должен верить и в американскую систему правосудия.

«Патриоты не сбегают. Если Сноуден хочет вернуться в Соединенные Штаты, то мы сегодня же посадим его на самолет», — добавил он.

Комментарии Керри прозвучали всего за несколько часов до выхода в эфир Нажатьзаписанного со Сноуденом интервью на американском телеканале Эн-би-си. Фрагменты из этого интервью появились в прессе на днях.

В нем Эдвард Сноуден, в частности, рассказал, что попросил о политическом убежище в России, после того как США аннулировали его паспорт.

Бывший сотрудник американских спецслужб также опроверг утверждения американских властей о том, что он якобы был рядовым аналитиком, а не специалистом в области компьютерных технологий.

Разведчик высокого уровня?

По словам Эдварда Сноудена, он выполнял задания в интересах правительства США на высоком уровне, в том числе в качестве секретного агента ЦРУ и АНБ. Он подчеркнул, что США получали лучшие разведданные не от людей, а от компьютеров. Комментарии Керри прозвучали всего за несколько часов до выхода в эфир телеинтервью со Сноуденом

В августе прошлого года Сноуден получил временное убежище в России, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».

В 2013 году он передал множество секретных документов американского Агентства национальной безопасности журналистам из разных мировых изданий, в том числе британской газете Guardian и американскому изданию Washington Post.

Благодаря информационной утечке, организованной Сноуденом, мир, среди прочего, узнал про правительственную программу Агентства национальной безопасности США, согласно которой американские спецслужбы занимаются сбором данных в интернете и прослушиванием телефонных разговоров внутри страны, а также прослушкой лидеров других государств.

В США Сноудена заочно обвиняют в краже государственного имущества, несанкционированном доступе к информации оборонного значения и в умышленной передаче секретной информации спецслужбам других государств. По каждому из обвинений ему грозит до 10 лет тюремного заключения. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться