Шахида Аманбаева вышла на свободу

Автор -
766

    22-летняя Шахида Аманбаева, которая обвинялась в соучастии в убийстве подруги, вышла на свободу. Чуйский областной суд признал девушку виновной лишь в укрывательстве преступления, сообщила K-News представительница общественного фонда «Кылым Шамы» Гульшайыр Абдирасулова.

    «Есть такая статья, как «укрывательство преступления», если ты видел, как совершалось преступление, но не сообщил об этом, то последует уголовное наказание. Суд назначил Шахиде 4 года лишения свободы, но она уже отбыла этот срок, поскольку более 3 лет пробыла в СИЗО. Один день предварительного заключения засчитывается за два дня в колонии. Таким образом, девушку отпустили домой», — рассказала правозащитница.

    Тем самым, суд не поддержал требование прокурора осудить девушку на 13 лет колонии.

    Уже второй раз судьи признают Шахиду Аманбаеву невиновной в убийстве. 12 декабря прошлого года оправдательный вердикт вынес городской суд Токмака, однако прокуратура и потерпевшая сторона обжаловали оправдательный приговор в суде второй инстанции. На жестком приговоре настаивает отец убитой подруги Шахиды.

    За 3,5 года, проведенных в СИЗО, состояние здоровья Шахиды Аманбаевой резко ухудшилось, в том числе из-за давления и пыток правоохранительных органов, которые добавились от нее признания в том, что именно Шахида Аманбаева вызвала свою подругу из дома для разговора, после которого она была убита.

    Дело Шахиды Аманбаевой приобрело широкий резонанс, после того как «Голос свободы» рассказал о пытках, применяемых к ней во время допроса, и обнародовал видео с девушкой.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться