Теперь только органы прокуратуры имеют право уголовного преследования президента, премьера и депутатов

Автор -

    Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым право уголовного преследования высших лиц страны принадлежит только органам прокуратуры. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата главы государства.

    Согласно дополнениям, по уголовным делам о преступлениях, совершенных президентом, депутатом Жогорку Кенеша, премьер-министром, членами правительства, судьей, генпрокурором, председателем Счетной палаты, председателем ЦИК, омбудсменом следствие производится только органами прокуратуры вне зависимости от подследственности.

    По словам автора данной инициативы депутата Исмаила Исакова, Конституцией установлено, что на прокуратуру возлагается надзор за исполнением законов органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами и соответственно уголовное преследование должностных лиц государственных органов. Действующий же Уголовно-процессуальный кодекс в разрез требованиям Конституции определяет подследственность преступлений, как должностных, так и других, совершенных должностными лицами, не только прокуратуре, но и другим правоохранительным органам. Поэтому депутат предложил внести поправки в УПК.

    Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться