Кыргызстан и Россия создадут совместный Фонд развития с капиталом $1 млрд

Автор -

    Кыргызстан и Россия создадут совместный фонд с капиталом $1 млрд. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции министр экономики Темир Сариев, по итогам заседания высшего Евразийского экономического совета, с участием президентов Кыргызстана, России, Казахстана, Белоруссии и Армении, которое прошло накануне в Астане.

    Накануне дорожная карта по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу была подписана главами государств ТС. Также в ходе заседания было подписано заявление о намерении Кыргызстана присоединиться к Единому экономическому пространству.

    Кроме того, между правительствами Кыргызстана и России было подписано соглашение о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции в целях дальнейшего экономического сотрудничества с учетом интересов адаптации и устойчивости экономики Кыргызстана к условиям договорной правовой базы Таможенного союза.

    В рамках данного соглашения Кыргызстан и Россия создадут кыргызско-российский Фонд развития в форме международной организации с капиталом $1 млрд, который будет формироваться равными долями в течение 2 лет.

    По словам Темира Сариева, данные средства будут направлены на выдачу кредитов предпринимателям, работающим в сфере агробизнеса, машиностроения, ипотечного строительства и поддержания мелкого бизнеса.

    Кроме того, в течение 2 лет Россия предоставит Кыргызстану $200 млн гранта для реализации мероприятий дорожной карты по присоединению страны к Таможенному союзу.

    «Из них $55 млн будут направлены на строительство и оснащение КПП на границах», — сказал Темир Сариев.

    В рамках данного соглашения стороны разработают программу сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции между правительствами Кыргызстана и России.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться