«Правый сектор» обвинили в подготовке терактов в Крыму

Автор -

ФСБ России заявила о задержании членов диверсионно-террористической группы «Правого сектора», которые планировали серию терактов в Крыму. По данным силовиков, четверо боевиков собирались в ночь с 8 на 9 мая привести в действие взрывные устройства у мемориала Вечного огня и памятника Ленину, а 14 и 18 апреля — поджечь офисы общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе, а также совершить ряд аналогичных преступлений в Ялте и Севастополе, сообщает Утро.ру со ссылкой на сайт ведомства.

В числе запланированных боевиками преступлений — уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач. По месту проживания подозреваемых были произведены обыски, в ходе которых сотрудники ФСБ изъяли «взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски (подобные использовались при беспорядках на «Майдане»), респираторы, противогазы, баллоны с краской (аэрозоли) и националистическую атрибутику».

Подозреваемые задержаны и уже дают признательные показания. По данным спецслужбы, теракты планировались для того, чтобы дестабилизировать общественно-политическую обстановку на полуострове и вынудить российские власти принять решение о выходе Крыма из состава России.

«Следственным управлением ФСБ России расследуется уголовное дело в отношении Сенцова О.Г., Афанасьева С.Г., Чирния А.В., Кольченко А.А. по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205 («Террористический акт»), частью 2 статьи 205.4 («Организация террористического сообщества и участие в нем»), частью 3 статьи 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ», — рассказали в ФСБ.

Представители «Правого сектора», в свою очередь, заявили, что действуют исключительно в рамках украинского законодательства и непричастны к каким-либо террористическим актам. «Любые заявления ФСБ о каких-то терактах, о том, что у нас есть незарегистрированное оружие, — это все очередная наглая, циничная ложь кремлевской пропаганды. Кремлю выгодно показывать «Правый сектор» как экстремистов, хотя мы всегда были мирной организацией. Никаких терактов мы, естественно, не планируем», — цитирует Русская служба ВВС официального представителя организации Артема Скоропадского. В «Правом секторе» отметили, что не уверены, состояли ли названные люди в организации, поскольку на полуострове она «действует по сути подпольно из-за того, что Крым является оккупированной территорией».

Напомним, Крым и Севастополь в качестве субъектов федерации вошли в состав России 21 марта 2014 года по итогам прошедшего в регионах референдума о статусе автономии. Ни Запад, ни новая киевская власть легитимным присоединение Крыма не считают.

Лидер президентской гонки Петр Порошенко заявил, что готов к диалогу с Кремлем по любым вопросам, за исключением «аннексии» Крыма и попыток оградить Украину от евроинтеграции, а также назвал введенные Западом в отношении России санкции недостаточно сильными и попросил у США военно-технической помощи в разрешении конфликта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться