США в 2010 году выдали статус беженца Хайрулложону Матанову, обвиняемому в уничтожении улик по делу Царнаевых – МИД КР

Автор -

    США в 2010 году выдало статус беженца Хайрулложону Матанову, обвиняемому в уничтожении улик по делу Царнаевых. Такое заявление сегодня распространило Министерство иностранных дел (МИД) в связи с публикацией в интернет порталах штата Массачусетс (США) информации об аресте 23-летнего уроженца Кыргызстана Хайрулложона Матанова.

    Хайрулложон Матанов — постоянно проживающий на территории США был задержан 30 мая по причине препятствования расследованию терактов на Бостонском марафоне в апреле 2013 года. 

    Отделением прокуратуры США Бостона ему предъявлено обвинение в уничтожении, изменении и фальсификации записей, документов и вещественных доказательств, а также дачи ложных показаний. По информации адвоката, Х.Матанов прибыл в США по студенческой визе в 2010 году обучался около двух лет в Квинси колледже, в связи с финансовыми затруднениями приостановил обучение. На территории США пребывает со статусом беженца. На консульском учете в посольстве Кыргызстана в США не состоит.

    В связи с этим, кыргызской стороной установлено, что  Х.Матанов – гражданин Кыргызстана, 1990 года рождения, по национальности узбек, уроженец села Сузак, Сузакского района Джалал-Абадской области. При этом, указанное лицо на учете в правоохранительных органах не состоит. 26 мая 2010 года Х.Матанов покинул территорию Кыргызстана и больше в страну не возвращался.

    Вместе с тем, Кыргызстан обращает особое внимание на то, что Хайрулложону Матанову американской стороной был предоставлен статус беженца.

    Посольство Кыргызстана в США находится в постоянном контакте с Государственным департаментом США.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться