В Бишкеке предлагают установить около 4 тыс. видеокамер

Автор -

    В Бишкеке предлагают установить в зданиях муниципальных предприятий и частных компаний около 4 тыс. видеокамер. Лидер фракции «» Омурбек Текебаев представил закона «О наружном видеонаблюдении» и поправки в закон об органах внутренних дел  на заседании Комитета ЖК по бюджету и финансам.

    По его словам, в столице насчитывается 240 зданий государственных органов, 584 муниципальных объекта, 90 тыс. частных предприятий.

    «Мы предлагаем в Бишкеке установить около 4 тыс. камер. Соответствующие органы будут согласовывать ракурс системы видеонаблюдения. Можно делать круговой обзор. Если совершено преступление, оперативники могут попросить видеозапись, а хозяин должен выдать им эту информацию», — сказал парламентарий, отметив, что громкое журналиста Геннадия Павлюка в Казахстане, , когда ему подложили в матрешку, были раскрыты, благодаря наличию видеозаписи.

    Расходы за установление системы в Бишкеке составят порядка 19 млн сомов, в Оше – около 8 млн сомов.

    «Ош не сможет сразу установить такую систему, но по мере возможности город будет устанавливать. Речь идет о профилактических мероприятиях по предотвращению преступности, ведь сколько случаев, когда пристают к девушкам, происходят ограбления»,  — сказал он.

    Депутат добавил, что предлагалось ввести в 2005 году, но президент Курманбек Бакиев тогда не стал подписывать его, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете.

    В ходе обсуждения заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов подчеркнул, что ведомство полностью поддерживает законопроект, так как это позволит увеличить раскрываемость преступлений в городах.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться