ТЭЦ Токмака может обеспечить теплом и водой весь город, а работает только с абонентами микрорайонов

Автор -
209

    ТЭЦ Токмака может обеспечить теплом и водой весь город, а работает только с абонентами микрорайонов. Об этом на встрече с вице-премьер-министром КР Валерием Дилем сообщил директор ТЭЦ Таалайбек Сулайманов во вторник.

    По его словам, если перевести городскую ТЭЦ на турбогенераторы, то мощность выработки электроэнергии составит 5 тыс. кВт/ч.

    «Тогда мы сможем обеспечивать в летнее время жителей города электроэнергией и горячей водой, а зимой — отоплением и горячей водой. В настоящее время мы обслуживаем только верхнюю часть города – микрорайоны. Из 7 котлов в работе только 2 котла», — пояснил Сулайманов.

    Директор ТЭЦ заметил, что объект является полностью дотационным. С переходом на турбогенераторы есть возможность снизить затраты.

    «ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1976 году. Мощности позволяют давать до 50 Гкал. ТЭЦ строилась с учетом развития промышленного сектора. Мощности простаивают. К нам приезжали инвесторы из Прибалтики, мы ждем их решения, а также с Всемирным Банком обсуждался вопрос перехода на турбогенераторы», — добавил Сулайманов.

    Поделиться