В Оше задержали преступника, совершившего нападение на диппредставительство Беларуси в Алматы

Автор -
681

    В Оше в мечети задержали находящегося в межгосударственном розыске 22-летнего Эльдара Тишкимбаева, уроженца Тюпского района Иссык-Кульской области, получившего гражданство Республики Казахстан в 2013 году. Об этом сообщили в ГУВД Бишкека.

    Тишкимбаев разыскивался Медеуским РУВД города Алматы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 179 «Разбой», 255 «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», 321 «Применение насилия в отношении представителя власти», 251 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» Уголовного кодекса Республики Казахстан. В отношении Тишкимбаева заочно была избрана мера пресечения в виде ареста, заведено розыскное дело, так как обвиняемый скрылся от следствия и суда.

    Так, Тишкимбаев, в ноябре 2013 года в Алматы с подельником совершил разбойное нападение на дипломатическое представительство Беларуси. Злоумышленники напали на сотрудника полиции, охранявшего здание, нанесли ему телесные повреждения и завладели его табельным оружием. Установлено, что Тишкимбаев ранее систематически посещал религиозные экстремистские интернет-сайты, оставлял комментарии.

    При задержании Тишкимбаева в Оше установлено, что он скрывался и жил в мечети. В помещении мечети также проживали несколько молодых парней разных национальностей, из разных регионов республики. По пояснениям задержанного, в мечети они изучали религиозные вопросы, также английский язык. По предположениям самого задержанного, молодые люди в последующем могли быть завербованы и направлены в горячие точки мира, в том числе в Сирию. Данные обстоятельства сейчас тщательно изучаются сотрудниками ГУВД Бишкека.

    В настоящий момент подготавливается вся необходимая документация для экстрадиции Тишкибаева в Республику Казахстан.

    Поделиться