Самые востребованные специальности на рынке труда Кыргызстана

Автор -
1722

Вместе с сезоном отпусков начинается и время поступления в высшие и профессиональные учебные заведения. Выбор профессии — очень ответственное решение: выбранная специальность должна не только нравиться, но и быть востребованной к моменту выпуска из вуза.

Многие при поступлении в учебное заведение даже не задумываются о том, что к моменту его окончания специальность, полученная с таким трудом, им вряд ли пригодится.

К примеру, до сих пор многие выбирают профессии экономиста или юриста. Но людей, получивших эти специальности, уже сейчас настолько много, что большинству выпускников этих направлений приходится устраиваться работать не по специальности.

На какую же специальность можно поступить уже сейчас, чтобы в будущем при трудоустройстве не столкнуться с проблемой «лишнего специалиста»?

По данным Министерства труда, миграции и молодежи Кыргызской Республики, только около 26 % выпускников с высшим образованием административно-гуманитарного направления устраиваются на работу по специальности, в то время как 78 % выпускников высших учебных заведений находят себя в профессионально-технических специальностях. 

Проведенные исследования показывают, что на ближайшие 5 лет на рынке труда в Кыргызстане будут наиболее востребованы специальности в сфере аграрной промышленности, энергетики, туризма и легкой промышленности.

Различные исследования показывают, что, в первую очередь, будут востребованы следующие специалисты:

Технические специалисты

Инженеры строительного спектра, инженеры-технологи, инженеры-электрики.

На сегодняшний день их на рынке не так уж много: из-за спада промышленного производства в 90-х годах технические работники советских времен или переквалифицировались, или ушли на пенсию, а молодежь предпочла получать модные профессии экономиста, юриста, финансиста. Уже сейчас конкуренция в производственном секторе достаточно высока: спрос на технарей значительно превышает предложение.

Среди наиболее востребованных можно назвать инженеров в сфере строительства, архитектуры, дизайна, энергетики, в том числе, нетрадиционных источников энергии, горнодобывающей промышленности, транспорта, автоматизации производства и т.д.

IT-специалисты, программисты

Современный мир – это век новых технологий. Организации нуждаются в грамотных системных администраторах. Web-дизайнерысистемные администраторы, специалисты по социальным сетям, способные к самообучению, хорошо разбирающиеся в современных языках программирования, будут востребованы во многих областях. Многие предприятия озабочены разработкой нового программного обеспечения для собственных нужд с узкой специализацией, новых программ по защите информации, хранящейся в рабочих компьютерных базах.

Специалисты в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Согласно данным Нацстаткома, в сельском хозяйстве трудятся 60 % от общей численности занятых в стране или более 950 тысячи кыргызстанцев. В этом секторе экономики формируется почти одна пятая добавленной стоимости ВВП.

Специалисты в области сервиса и туризма

Сервис и туристический бизнес в нашей стране активно развивается. Развитие туристической отрасли является одним из приоритетных направлений экономики Кыргызстана.

Врачи и специалисты в области медицины

Сводный прогноз рынка труда стабильно показывает большую востребованность медицинских кадров, в том числе узких специалистов, особенно в регионах республики и сельской местности.

Педагогические работники (учителя, воспитатели дошкольных образовательных организаций, дефектологи, логопеды и т.д.).

Профессия учителя и педагога всегда будет востребована, в настоящее время наибольшая потребность имеется в учителях математики, физики, информатики, иностранных языков, а также большой дефицит учителей для школ с русским языком обучения.

Переводчики и лингвисты

Не останутся без работы и специалисты по языкам. Наряду с иностранными языками очень актуальны специалисты-переводчики с русского на кыргызский и с кыргызского на русский, особенно в сфере государственной службы.

Всем, кто стоит перед выбором будущей специальности, наряду с перспективой трудоустройства необходимо также ориентироваться на собственные интересы и способности. Формирование специалиста не ограничивается только получением образования. Слишком быстро сейчас происходят изменения во всех сферах, и ни одна система образования в мире не успевает отвечать на эти изменения. Для того чтобы оставаться востребованным профессионалом, придется учиться в течение всей жизни. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться